注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

事实参与超越精神参与  

2015-10-18 17:19:57|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选举民主属于精神参与,根本就不允许民众事实参与,民主选举是选出民众的救世主来救民众。当奥巴马击败对手当选总统之后,就有中国的公知级人物认为奥巴马将是中国的克星。结果经过将近连续两个任期下来,证明这只是神马预测。
的确,哪个中国人不想中国像美国那样超强的?至于怎样才能实现就存在各种各样的不同看法了。而这些看法不外分为两种,一种是照搬美国的发展模式,一种是实践与借鉴相结合形成自己的发展模式。
现在中国经济增速放缓并不是欧美日想象的那种经济发展放缓,发展的曲线还是上翘的形态。这么说吧,双方的消费概念是完全不相同的,中国人的概念是以积累资源为主,西方的概念是以获利为主。而事实上,脱贫的实质是增加资源的储备,只是增加收入是解决不了问题的。
按照收入,美国最低工资水平已经是中国的中产水平了,在贫困线上的家庭相当于中国的富裕家庭。这问题显然不在于收入上面,而在于资源分配上面。这说明收入只限于精神参与的层面,而资源分配已经是超越精神的层面而落实到事实参与的层面上了。
民主选举民众只限于精神参与的层面,绝对不能进入事实参与的层面,要解决民主的议题就只能交由议会代议,要等议会通过才能完成民主的程序。这没有错,只是在浪费时间兜圈子。兜圈子的原因是既得利益之间在不停地博弈,而平民百姓只能伸长脖子等待结果。而结果往往与当初的期望相差得很远。
这已经不是民主了,而是不能直接参与的被民主。按理说民主选举是公平的规则,不可能产生不公平的结果,而事实上偏偏发生了,还让人挑不出毛病来,而且还说这是普世价值。这里面有一点是很关键的,资源只能属于公众,而公众的资源只能由选举产生的代表开会处置,但公众资源所牵涉的层面是广泛的,谁的经济实力越强,谁就越能控制议会的投票权,当民众的利益与垄断资本的利益发生冲突时,往往牺牲的就只有是民众的利益了。
因为公众资源就只有那么多,不可能优先分给民众而让国家运作瘫痪。然而,民众在选举投票的时候确实冲着候选人的竞选承诺投票的,都希望自己投票选出的是自己的救世主。说到这里,大家心里已经很明白了,这哪里是民主?明明是在下赌注,赌注下对了,自己就有好日子过了,下错了,就只能再等四年之后重新下注。
问题是,人的黄金时代又有多少个四年呢?这还不是关键的,关键是平民百姓能够在几多个四年之后才能进入脱贫的行列。这归根到底是规则的问题,既然是民主,就更应该让民众有自主参与的权利,而不只是有选举和围观的权利。
民主选举只是精神参与,相当于鱼,民众亲身实践,相当于渔,等鱼永远受制于救世主的施舍,而亲自去渔尽管艰辛也能得鱼,这就是事实参与,不辛苦哪来世间财呢?等鱼毕竟鱼有限,就算是分配的规则更公平,分配所得也是有限的,况且因为利益纷争必然导致贫富严重分化,爆发危机就是大概率的事情了,关键是资源毕竟有限,平民百姓不渔何来增加平民百姓的可支配的资源呢?有限资源是永远不够分配的,只有让平民百姓自己事实参与不断积累资源,资源不够分的问题就能迎刃而解了。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017