注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

解读《别让李嘉诚跑了》析疑  

2015-10-16 12:03:37|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《别让李嘉诚跑了》析疑是《别让李嘉诚跑了》的续篇。《别让李嘉诚跑了》只是代表个人观点,起码,本人对于文中的观点有很多地方并不认同。李嘉诚的资本操作并无不妥,并不构成对中国经济有实质性的影响。市场上有资本退出,就必然有资本进入。
兑现获利退出不等于接盘的就一定吃亏,关键是接盘的有没有实力继续发展,如果有,就更应该感谢资本退出者才是,因为这个机会本来就是退出者的。罗永浩的撤资概念是搞错了的。李嘉诚撤资是个人行为,不等于所有人都撤资,就算李嘉诚撤资额达到三千亿,也只是中国市场的九牛一毛,而且这些资产都是实物,按照价值来算现在已经增值了。如果不相信,大可以拿来算算。李嘉诚获利退出,相对于当初的投入,利润的确很丰厚,而这部分资产后来的增值和红利却是属于接手的人了。
资本博弈是残酷的,同时也是互相依存的。你需要我的市场,我需要你的资金,你选择退出,必然有人接盘,如果接盘的人是我而不是别人,接得住就证明接过原本就属于对方的机会,接不住,危机就马上来临。以现在的情形来看是已经接住了。
析疑中着重提到贫富分化的问题,就未免有点空洞了。总是强调深化改革解决问题,怎样改革呢?就是通过改革不合理的分配机制和财富机制,稍减资本暴利,稍加劳动所得。可以说,这是画饼充饥。任何事情总有两面,罗永浩的假设只是限于片面。假设贪心的只是资本暴利的一方,而劳方都是不贪心的,这可能吗?不说别的,就是买个鸡蛋谁不想越便宜越好的?
如果有机会能够从对方的让步中增加劳动所得,稍加一点就能满足永远填不饱的贪念?这未免太一厢情愿了。这共富的概念是没错,错在想通过一人退一步来抚平双方的贪念。民众对这种小利向来是来之不拒,也不会把心思全都放在这上面,最关心的是能否公平获取发展的机会,有发展,劳动所得才有保障。
尽管析疑整篇义正辞严,但还是多少流露出一点无奈,原因就是对房地产的误解太深。认定房地产不是实体经济。放弃房地产就等于真正回归实体经济?这恐怕很难,难就难在连罗永浩自己也不可能把自己的住房让予太多需要住房的人。让给了某人,其他需要的人咋办?罗永浩只有一个,需要的人却是无数,都解决得了吗?早在福利分房时代,有个高风亮节的老工人,总是把自己分配的名额让予更需要的人,直到退休前终于分到一套房了,但已经是很偏远的地段了。如果房地产不是实体经济,这老工人的高风亮节换来的就应该是上好的地段,很可惜,地段是不能虚拟的。
其实,这种撤资观点的言论,这些年一直都有,只是角色都是由外媒担当,而中国政府也总是担当出来澄清的角色。这些都是心理战而已,而事实上,拿撤资说事,对中国经济的影响不大。因为,今天的中国经济规模完全可以淡定应对任何的撤资行为。这并不是中国政府有什么能耐,而是中国的市场规模让外来投资总是有利可图。规模的优势使得商机无限。而这个规模的基础就是广大的平民百姓的发展。罗永浩所看到的是市场的阴暗面,这是绝对正确的,也是谁都不可回避的问题,而问题的关键不在于存在的问题,而在于如何解决问题。而罗永浩把希望寄托在治理资本嗜血性的贪念上面,却忽略了资本嗜血性的对立面,就是不劳而获的惰性。
鱼能助人,但不能彻底解决问题,要解决问题就必须让他们具备渔的能力。很显然,撤资的确是很大的鱼,如果平民百姓能渔,还会在意撤资这条大鱼走了不成?这跟富人移民会抽空中国的资本的观点是一样的,结论是对的,结果是错的。因为,这里面有一个机会成本的概念,移民的确是发展的新机会,但同时也放弃了原来在国内的机会,而这个机会很自然就给了留在国内的人。你在的时候他们得鱼,你不在了,他们就可以渔了。鱼跟渔是没法比的。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017