注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

资源显富超越货币显富  

2015-10-15 14:23:44|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以货币计算美国绝对是第一富,而事实上货币显富是解决不了实际问题的,要彻底解决问题必须以资源显富为基础。而房产就是集最多资源于一身的物质,而且还有产权归属的性质,所以,撇开房产的货币显富显然不够底气。
认为中国房地产存在泡沫的人都是认同货币显富的人。他们理解的藏富于民都是以货币来计算的,房产是不能计算在内的。然而,平民百姓最需要什么?第一位当然是钱,有钱并不能就是显富,道理很简单,买了房子之后还剩多少?也就是说,钱只是衡量你的购买力,也就是常说的消费水平,可以从消费水平来衡量富裕的水平。而买房是属于最高端的消费,而且是不能避免的住房消费,而且住房消费占平民百姓收入的1/3。不买房就必须把收入的30%花费在住房消费上。
这住房消费可以节约吗?当然可以,你可以不住二环,不住社区花园,不住商机无限的旺地,去住城中村的握手楼,来实现在其他方面高质量的消费,也就是经济学权威常说的正统观念的藏富于民了。泡沫论者眼中的一套房与平民百姓眼中的一套房的概念是完全不相同的,
他们认为,一套房只是一套房,跟其他商品的性质没有什么两样,但其他商品产权的性质却没有房产那样重要,因为其他商品的产权只限于商品本身的性质,并没有标明占地的信息。谁不想在好地段住高尚住宅区的?谁愿意永远屈居在贫民窟里面的?产权就是区分房产的性质,是高尚住宅区的,就不可能会变成贫民窟的。
还有一个概念更是奇葩,房价太高远远超过平民百姓收入的负担。但是,房价在什么时候不是这样的呢?八十年代初一套房三几万就可以买到,够便宜了吧,而当年的万元户已经是富人了,但够得上万元户的人不可能遍地都是。就算是上世纪海南房地产泡沫破灭,也是远远超过很多平民百姓收入的负担的。
负担不起就不能买,问题是,你不买不等于没有人买,也不会等着你有钱再来买,尽管房价有起跌,但好地段总是买少见少,房价自然越推越高,这并不是泡沫显现,而是反映人们对地段需求的渴望。泡沫破灭就是争相卖出兑现获利,但卖出的就意味着要退出该地段,讲得不好听就是被踢出该地段,要想回来恐怕不易,就是忽略房价起跌不计,交易成本也够你喝一壶的了,更别说从别人手上轻易买回产权了。有产权才有商机,谁会把刚刚到手的商机轻易的拱手让予他人的?这是郑重其事的投资,不是小朋友玩泥沙。很简单,是车值钱呢还是车位值钱?就算是车很值钱也要找个适合的车位停泊吧?
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017