注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

让美国沉浸在TPP的幸福中  

2015-10-12 13:10:15|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国需要战略占先那种幸福,要是美国感到确确实实的情感失落,什么事都可能发生,这包括好事和坏事。中东和中亚的局势彻彻底底让美国失落了,只能把这种失落在亚太找回来着落。可以说美国在亚太再也不能搞砸了,要是搞砸了,美国安保信用的危机就真的要发生了。
美国经过五年的努力完成了TPP的战略部署,而且还刻意把中国排除在外,这里面包含两重意思,一是这个游戏是符合美国认同的伙伴关系才可以玩的,另一就是代表开创性的新潮流的贸易规则,不接受中国就意味着中国远远不够格参与。
很多人认为,这是美国又一次战略优胜,中国将陷入战略失败的困局。而事实上这只是一种精神上的慰藉。尽管TPP谈判内容保密,相信最终曝光之后也不会让中国人羡慕。这跟移民美国让很多人羡慕是相同的。
在中国在体制中酒店的经理是什么待遇相信不少人都知道,有一天他要移民了,这让很多人羡慕死了,而到了那边,就很少再有他的信息了,但七转八转还是传回了基本信息,他已经重操大厨旧业了,还得了胃病。移民应该是生活上了一个档次,但实际上生活搏杀同样也上一个档次,过去那种在经理位置上运筹帷幄的那种淡定已经没有了,有的就只有继续围着锅台转。
而TPP的走向应该就是这种模式。在TPP规则里面跟美国做生意,在TPP规则以外跟中国做生意,这同样是生意,完全不发生冲突。这还不是关键的,关键是有比较,一比较就知道谁才是强扭的瓜了。到时候发生类似亚投行那样的情形就不会让人感到奇怪了。
沉浸在TPP的幸福中是人之常情,不会因为谁不高兴就为谁不沉浸了,这是在五年中经过多少人的努力才能完成的伟大工程。这无疑是设备投资已经完成,就等投产收获了。美国在打阿富汗和伊拉克的时候,也是举国欢呼,而以后的结果如何现在是谁都知道的,但当时并没有人因为这个原因就压抑自己的情感不欢呼了,这未免也太压抑了吧,不及时行乐不是太委屈自己了吗?
TPP对于中国也不是坏事,也可以起到相互借鉴的作用,成功的经验可以顺手拿来,看到教训可以设法避免,不可能明知那是教训也硬要重蹈覆辙。这应该就是TPP为什么不让中国参与的原因了。因为中国不会傻到明知那是错的也跟着照做。而美国的规则就需要这样的角色,美国错了,你就必须跟着错,这才能彰显公平,他错了,你不跟着错,这能公平吗?你工资低就等于抢了他的饭碗,不是加你工资来保住他的饭碗,反而要你拿出钱来补贴他来保住他的饭碗。他错了,你就要更加错才能对得起他。这对于中国人来说会认同吗?不认同,但也不会浪费时间在这种死理上面去较真,还是认真做自己认为该做的事情更重要。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017