注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

国足输球事出有因  

2015-10-10 12:06:09|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世预赛输给卡塔尔,球员归化、裁判、用人、客场环境以及技战术等都是输球的因数,但这些都是外因,而对手同样也有,谁都需要认真对待,这是无可厚非的。国足每次到了关键时刻总是掉链子,外因固然重要,而内因才是需要认真对待的问题。佩兰不用郜林是对的,郜林的确状态欠佳。
为什么欠佳,就是因为打脸事件受到长时间停赛处罚造成的。因为这事搞到大家都心照不宣,以致后来搞出来很多误会,而误会是可以消除的,偏偏就缺乏某种过渡。究其原因就是缺乏求同存异的有容乃大的胸怀。对郜林的处罚明显就是以敌我矛盾的标准来处理的,而事后连对方球迷也为挑衅郜林致歉,就说明事件的性质不是敌我矛盾。既然不是敌我矛盾就应该想办法补救,因为这事关消除各方误会,误会不消除必然影响国足士气。
明知会造成误会,也要一意孤行处罚,结果出来之后证明性质属于内部矛盾,却又没有勇气去纠错,反而坚持不纠错以维护至高无上的权威。唉,这水也太深了,虽然不一定存在贪腐的性质,但比贪腐的水更深,起码就让人很难辨别出谁是谁非。让你无从追究谁的责任,现在国足输球了,追究谁去?
中国是讲求和谐的国家,但足球界却无法和谐。中国足球割据势力积重难返,尤其是国足更是争夺势力的场所,很自然就影响到球员在比赛场上的注意力。球员越想证明自己的实力,就越怕自己出错影响自己的前途,结果一分心就漏掉该盯防的人。而进攻同样存在这样的问题。在俱乐部能够打出完美的配合,不等于在国足就可以100%复制出来,关键是球员理解自己的搭档有多少?看状态国足的搭配没有超出临时搭配的水平,搭配生疏得很。
为什么打了那么多场比赛好像是刚刚才搭配。这才是佩兰最需要解决的问题。但中国足球的氛围显然就不配合这种改进。足球运动属于娱乐性质的体育项目,对于暴力表达就应该作出必要的惩戒,而因为情绪而走偏锋的事情,就需要积极引导回归和谐,毕竟有容才能乃大。国足的问题,当然提高技战术水平固然重要,凝聚团结之心更重要,只有团结成一个整体才能驱除患得患失的顽疾。
最近,看到一个采访某个足球名宿的报道,在2002年世界杯中国对巴西完场之后,这位仁兄将卡卡赠送的球衣丢到垃圾桶里,还振振有词说这是对方认同自己的实力,自己就是不稀罕。大佬啊,那场是大败,在心里这么想已经感到脸红了,还大言不惭说出口,这哪跟哪啊?
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017