注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国注定重蹈日本覆辙  

2015-09-19 20:14:36|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近认为中国经济向危机发展的观点甚嚣尘上,因为A股和汇率的剧烈波动,就怀疑中国GDP数据造假。这也难怪,因为欧美市场都是看着金融市场的动态来判断市场的走势。不过,有一个概念是必须要搞清楚的,金融市场的趋向并不代表经济发展的方向。
中国要重蹈日本覆辙的论调已经超过十年,但中国却没有像日本那样维持低利率,反而是美国在金融危机之后一直维持低利率。美国要加息应该是有两重意思,一是美国经济已经铁定复苏,正好符合加息条件,二是加息会遏制房地产投资,导致房地产泡沫破灭,特别是香港,会引起高房价崩塌,连累中国。
现在问题来了,假设立论成立,美国房价又能不能幸免呢?毕竟现在美国的房价已经超过当年泡沫破灭时的高房价的价位。这很难确定。这里面需要搞明白一个问题,就是中国经济是不是真正放缓,美国经济是不是正在复苏。从中国的楼市来看,刚需还很强劲,香港的楼市的情况已经不同于亚洲金融危机的时候,多了外来投资者和本地刚需竞争房源的因素,香港刚需的缺口越来越大,而户型的面积越来越小,美国加息对楼价影响不会很大。
越早上楼越先掌握主动。香港楼价曾经跌超六成,的确让不少人承受负资产的压力,而在最低位买入的人,却没有人去谈论,现在房价又涨回来了,而且远远高于当年。这还不是关键的,关键是所处的地段已经成为稀缺资源,拥有很高的附加值,不单只不会泡沫破灭,而且还有很大的增值潜力。有地铁已经增值不少,再加上高铁之类的城际交通就更不好说了。
耶伦关注中国经济表现,是以她的处境评估中国经济的表现,却没有从中国的实际情况去看问题,美国把经济发展的动力交由自由市场调节,这必然导致垄断资本成为主导市场的力量,而垄断资本是以利润高低评估投资的价值,很自然就舍弃基础设施之类的投资,偏偏基础设施关乎民生。关注中国经济表现的意思就是希望中国放弃基础设施的建设,跟随欧美的经济模式运作,这显然是不可能的,偏偏他们认为是可能的。可能就意味着中国要发生危机。
中国会放弃基础设施建设吗?绝对不会,不然一路一带就只能成为空谈。这样反过来又证明了美国经济只注重强调垄断资本的作用,而忽视各阶层民众齐贡献齐发展的作用。美国的规则中国不会反对,并不等于美国怎么做中国就跟着照做才是符合规则。
建设基础设施明明有利民生,却因为利润低微就该放弃,这是哪门子规则?很显然与规则无关,只是看利润的角度不同而已,美国人看的是基础设施本身产生不了多少利润,这是对的,而中国人看的是基础设施产生的社会红利无法估量。这还不是关键的,关键是,美国认为中国的做法是错误的,是违反规则的,必须停止,改过来跟随美国的做法才是对的。
而事实上,美国这样做已经导致金融危机,跟着做岂不是也要中国发生危机?就是要你发生危机,不然规则就没有用了,日本就做的很好嘛,发生了日本覆辙就对了,这才是遵守规则的典范,现在美国也是以身作则,低利率已经七年了,已经重蹈日本覆辙了,是时候用加息来预示美国已经摆脱日本覆辙了。唉,摆脱日本覆辙是加息可以预示的吗?有胆量你就加,看看是不是真的能够摆脱日本覆辙,是不是经济真的正在复苏。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017