注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

资源分配根系民生  

2015-09-18 17:26:35|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家利益的博弈归根到底是民生资源分配的博弈。无论什么社会阶段经济都是以资本运作的形式进行操作。不少人认为,中国社会现在的名义上是社会主义,而实质上是资本主义,理由是中国也在进行资本运作。资本主义注重资本运作,并不等于一切的资本运作就能被认定为是资本主义。奴隶社会和封建社会同样需要资本运作,不见得就被称为资本主义。这说明不是资本运作的问题,而是资源分配的问题。
奴隶社会、封建社会以及资本主义社会的分配形式都是保护垄断资本获得资源分配的最大化,很自然就造成了很难化解的贫富矛盾,甚至引起爆发危机。根本的原因是资源分配严重不均造成的。于是,为民请命就成了良心的体现,只因能力有限,最多也只能解决很少一部分人问题,尽管博得社会公认的好评如潮,无奈始终不能解决问题。毕竟平民百姓需要的是资源,不只是精神支持。
而规则却让资源分配偏向垄断资本,这还不止,还以这种分配形式作为框架制定市场规则,人人都需遵守,来作为组成普世价值的必备部分。必须按照这规则行事,才被承认市场地位,否则就只能被排挤和打压。然而,跟随这规则去做,结果是什么已经有发生危机的事实做证明了,日本覆辙、亚洲金融危机以及美国金融危机和欧债危机。这里面的关键是资源分配始终偏向垄断资本倾斜。资源才是关键,但规则却是用货币划分贫富。
这么说吧,富人都是聚居高尚住宅区,贫民都是聚居贫民窟。这都是资源分配的结果,任何有良心的贤能空有一片丹心,奈何手无资源始终不能改变局面。骆家辉低调到北京履职,奥巴马访华自己打伞,的确赢得不少中国人推崇,但他们对解决民生问题的作为的成就几乎无果。他们都是叱咤风云的人物,无奈自己名下的资源毕竟有限,国家的资源因为阿伊战争耗费严重。
现在又出现中东难民问题,这又是一个分配难题,先撇开这件事的始作俑者是谁,就是这笔要埋单的运作资源等于白白浪费的了,不设法搞垮叙利亚,哪来中东难民,精神上的良心却造成了中东难民的现实。这也是资源分配的问题,资源也是分配给了垄断资本,让军方去消灭独裁政权,这本身就是独裁行为,偏偏美国民众也支持和默认这种做法。
唉,为什么就非要制造出人道主义灾难之后才来负起收拾难民残局的责任?这明显就是不去考虑别国的民生,只从别国垄断资本的利益去考虑问题。说是要帮忙别国推翻独裁政权,其实是想培养归顺自己的政权,让对方跟随自己的规则去做,完全没有考虑该国的民生,资源分配也是导向垄断资本。但偏偏这里面牵扯上多方垄断的利益,就算推翻独裁政权,也难以摆平各方割据势力。导致最终难以收拾局面。
  评论这张
 
阅读(819)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017