注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

国足的问题是缺乏特色  

2015-09-15 17:36:23|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国足球的确出过不少影响中国足球发展的名宿,但怎么数也数不出一个有世界影响力的来。他们在中国虽然是响当当,但在世界上却默默无闻。看过对徐根宝的采访,徐根宝的确对中国足球的贡献巨大,现在国足也有不少是他的得意弟子。
但中国足球一直在走弯路,重技术不重脚法,你可能认为技术就是脚法,脚法就是技术。但两者是有差别的,这么说吧,欧派注重技术,南美派注重脚法。世界强队都是融合了两者的精华于一身的。技术都是有定式的,跟着要领去做技术提高很快。而脚法却是天生的,是学不来的,跟人的悟性和应变能力有很大关系。徐根宝的贡献是培育出技术过硬的球员,但就是培养不出一个好脚法之人。在他认为,脚法是可以通过留洋提高的,而事实上是不可能实现的。纵观中国以往留洋的球员,没有一个脚法是超群的。正如他自己经常说的一句话,如果给他孔卡和穆里奇也可以夺亚冠。
这就是只注重比技术,不注重比脚法绝技的原因。有脚法之人必然体能过人。没有好的体能是绝对没有好脚法的。徐根宝认为未来的足球是向近身肉搏发展,这也对,现在百米短跑成绩都已经进9秒了,动作慢一点球马上就丢,脚法已经不能停留在过去球王的水平了,不是不需要脚法,而是需要脚法反应更快。
中国球员技术不比别人差,就是不注重脚法的培养,踢起来就给人比较粗糙的感觉,一遇到水平比自己高的上来逼抢,传接球就很容易弹脚或是离脚,这就是不注重脚法练习的结果。球一旦弹脚或是离脚,就只能交出控球权。不注重培养脚法就缺乏特色,技术再好也不懂应变。
另方面,要把国足打造成一支有特色的球队是不容易的,球员是从各级联赛选上来的,各队的训练已经形成自己一套的训练方法,到了国家队又要重新按照教练自己制定的方法重新进行训练,如果时间许可,这不失为好方法,但是在国家队的时间毕竟有限,这种临急抱佛脚的做法是很难见效的。换教练的目的是想提高球队的水平,但这需要前边教练与接手的教练要有延续性,后边的教练要了解前边的教练究竟给球员灌输了什么理念,才能有把握因材施教来调校好球队。很可惜,每一次都是否定前任的努力,而后再重新灌输自己的理念。
表面上看这种做法没有什么不妥,但对于球员来说就很混乱很难适应了,在俱乐部的那一套肯定不成的了,前面刚刚形成固定的打法也不能用了,现在又要重新适应新的战术配合。就算是更高水平的球队也会被玩残,更何况是中国这样水平的球队?教练按照自己的理念调教球队,也要先对球员的情况先进行详细了解,了解他们在俱乐部训练的具体情况,再根据这些情况有针对性通过战术训练来提高球队的实战水平。国足要有特色,训练就必须要有延续性和会得适时变通战术,而不是不断地否定前边的训练,不断地尝试新的战术就更不可取。这应该就是国足一直以来都打不出自己特色的原因了。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017