注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

TPP难解近渴  

2015-08-03 11:30:07|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TPP没能预期谈判成功并不让人感到意外,却让期望过高的谈判各方全都大感失落。按照奥巴马的说法,TTP是未来主导贸易的新规则,是用来在未来规范中国的贸易行为的。参与TTP谈判的12国一致同意把中国排除在外。至于什么原因,这不能一概而论,有一点是肯定的,就是各打各的如意算盘。为自己的利益做考量是无可厚非的,成则功德无量。所以,谈判尽早谈成就是各方一致的目标,反而没有一个去想过谈不成的问题。因为越早解决就越早可以分享利益的大蛋糕。
每次谈判之后,美国代表都说已经完成98%,美国甚至通过总统特批特权,可惜每到临门一脚却爆射无力。TTP果实很美丽,就是难摘。仔细分析原因其实也很简单,只要大家都让一步,这谈判就成了。可惜谁也不愿意让这一步,一旦让步己方相关行业就必然处于万劫不复的境地,谁愿意呢?
唉,难怪把中国排除在外了,如果让中国参加,要作出让步的领域就更多,谈判就更谈不拢。TTP规则需要快定,不能让中国抢先制定主导贸易规则,而且,奥巴马任期将要届满,不在他任内完成,就只能留给下届,时间一拖就是数年,这期间如果让中国先定出规则,TTP的作用就大打折扣。要是这样,民主制度国家就没有好日子过了。
这哪里是国家领导的肚量?跟五岁孩童却有一比。玩具在我手上就是我的,打死也不会放弃,TTP的规则就是要夺去我手上的玩具。谁都期望在TTP可以尝到甜头,但前提是必须先放弃某些切肤之痛的利益,这也难怪很多TTP国家要做亚投行创始成员国了,亚投行起码没有这种先决条件。
TTP要营造的是无障碍的贸易,可以自由进入对方的市场,问题就随之而来了,使得优势企业抢占了绝大部分市场,劣势企业必然遭遇淘汰的命运,哪个国家愿意接受这种命运的安排。这完全是基于丛林法则的规则,的确是公平但完全没有平等机会可言,注重竞争淘汰,根本不考虑互利共存共同繁荣的环保法则。TTP的初衷是大公无私造福人类,但具体法则却是丛林法则,主张有你无我的优胜劣汰,获取现在的这种两头不到岸的境况是符合客观的。因为,在TTP规则之下,强者恒强,弱者叫天天不应叫地地不灵。要是你是谈判代表,你有胆量在让步的协议上签字吗?美国和日本这么强势的国家尚且举棋不定,更何况其他相对弱势的国家?TTP规则的公平性是大家都认同的,但原则性就引起很大的争议了。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017