注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

市场共享成为发展的积极因素  

2015-08-29 15:55:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从奥巴马和安倍以往的经济论述,可以看出美日合谋的目的是把中国排除在外,他们合力才有独享市场的可能。你可能认为这样理解不准确,因为他们是以美日为主脑集合其他国家对付中国,关键是还有其他国家。也对,不过结果会如何?在他们组成的圈子内,美国获利占绝对优势,日本可以分得一杯羹,而实力排到最后的能够捡到煤渣已经很不错了,这就是结果。
把中国排除在外,是很美好的愿望,因为苏联、伊拉克以及利比亚就是被这一招搞掂的。问题是,排除中国就先要自己退出中国市场,而退出中国市场会发生什么事情?美国总统和日本首相的能力和能量是谁都不会怀疑的,思维可以天马行空,但制定计划就肯定会受到很多现实问题的掣肘。把中国排除在外来回避这些现实的掣肘,这是缺乏智慧的做法。
有一个世界性改革的问题,中国一直都在改革,但都被认为没有进行改革,确切的说是没有按照欧美的模式进行改革。现在欧美深陷债务危机,却没有人认为需要进行改革,奥巴马在第一任刚上任时提过一下,之后就不了了之了。欧美就是因为没有改革之心,才导致今天这样的局面。不需要改革的原因是欧美模式已经很完善了,已经成为全世界效仿的范本,现在大把经济学家一提到中国面临的危机时就说,中国应该参照欧美的做法怎样怎样改革,才能避免危机发生。
唉,欧美现在的债务危机就是在制度完善的情况下发生的,要中国照着做,反而会避免危机发生,这是什么逻辑?明知那是错的也照着做,这比自杀还要傻。美日设法把中国排除在外,是因为中国认同他们的规则,但不会跟随他们的错误做法去做。他们发生危机,你也应该发生危机,这才能证明你也按照他们的规则行事,否则,你就是违反规则。他发生危机,而你没有发生危机,再跟你玩下去还有意义吗?
所以,设法把你排除在外就是必然的了。市场有你存在他们再不能像过去那样独享市场。这还不是关键的,关键是中国的规模已经与美国相当,而且中美双方已经在市场上成为相互依存的关系,很难在规模的优势上轻易占到对方的便宜。而且美国是债务国,中国是债权国,在彼此规模相当的条件下,角色是不可能互换的,因为必须具备足够的资源储备才有资格做事实上真正的债权国。
日本虽然也是美国的第二大债权国,但因为无论在资源还是国土面积以及人口都远远不及美国,所以怎么玩也只能被美国控制,日本本身资源就短缺,打起价格战来,无论涨跌,只需一个来回,就能让日本乖乖的为他人作嫁衣裳。只要你看看日本经济这几年的成绩单,就能明白安倍经济学的实质是什么了,是彻头彻尾的赔钱经济学。
总的来说,美日是只希望独享市场,中国总是致力于发展共享市场。只有设法排除威胁自己的竞争对手才能独享市场。与此相反,要做到共享市场就必须兼容各方参与,从而达到共享繁荣的目的,共享繁荣反过来又不断共生商机。毕竟人不可能三头六臂,更不可能会分身术,你不可能处处都去参与,你不能参与就设法阻止别人参与,这样得来的繁荣不会长久,一旦出现你的替代者,你的危机就来临了。这就是独享市场的宿命,只有共享市场才能改变这种宿命。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017