注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

民主制度的嗜血性  

2015-08-11 00:29:22|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民主制度是目前世界上最完善的制度,也是最没有创新精神的制度。讲起创新,美国被认为是最有创新精神的国家,而事实上的确如此。然而,创新优势不等于就是发展优势,这是不能划等号的。无论怎样,李光耀都认为美国虽然现在出了点问题,但若干年后,美国因为创新优势会重新引领世界的发展的,而中国就需要彻底改革才能避免危机。很可惜,形势的发展并不按照李光耀的预期发展。
按照中美在南海的表现,美国创新显然失灵。美国有完善的民主制度,中国面临改革的困难,按理说,中国面对美国的压迫应该是左支右拙才对,而现在是什么情况?大家应该看到,美国的确奈何不了中国。这并不是中国厉害,而是双方对管理的理解存在根本性的差别。
按照管理的水平,美国无疑远超中国,就是公司的利润就已经是中国永远都追不上的,这么一比,中国就被比下去了。事实真该如此吗?真实的答案却是否定的。有一个概念是应该首先要搞清楚的,利润高不等于就是竞争优势,问题是这利润的出处和去处到底是什么,利润的出处来源于消费者,利润的去处会回到消费者那里吗?美国是保护投资者的,但谁来保障消费者的消费呢?当然是政府了,政府的财政来源是投资者吗?政府的确保护了投资者,却没有从投资者的获利那里分得一杯羹,咋办?唯一的办法就是政府举债,举债的目的就是维持消费者的高水平收入,以便继续消费来维持投资者的利润,结果就是不断突破债务上限。现在美国已经宣布停止QE,但并不等于不会继续突破债务上限,现在不公布不等于债务上限就不存在,这个时候债务上限突然消失,可能吗?任何事物的发展都有它的必然规律,就像美国金融危机前,美国总向中国推销次贷,事实证明那是一个陷阱。现在美国一个劲提加息,却对债务上限只字不提,这有点不正常,这里面就没有问题?
政府担当的是救世主的角色,却没有得到投资者的支持,也就是说,投资者的利润是靠政府举债得来的,所以,民主制度的规则就是管理者保护投资者,投资者支持管理者,关键就是保障投资者的利润,这不是资本的嗜血性又是什么呢?玩来玩去就是只要做到通吃政府和投资者就行。只要符合自己的需要,就部署资产价格波动获利,油价起跌,金价起跌,他们都有大条理由操控,而这些理由都是经不起质疑的。
而中国发展是不为利润所左右的,比较注重资源分配的流向,和资源流通的渠道。总的来说,美国强调的是阿头的救世作用,美国人整天想的都是领导别人,领导别人当然就拿利润的大头,是以牺牲被领导者为代价的。中国注重的是各阶层的均衡发展,越多人脱贫就越能降低社会的管理成本,反过来推动经济持续增长,让更多的人共享发展的成果。这是寡头垄断与普罗大众的发展之争,是中美博弈的焦点所在,美国是不可能让步的,而且只能步步紧逼中国,让中国放弃现在主张普罗大众的发展模式,把中国人改造成遵守美国制定的阿头救世的发展模式。
问题是中国人并不反对精英救世,而是不认同精英借救世之机寻租民众供给的公众资源。毕竟精英也是民众的一员,同样应该拥有应得的公民权利,并不等于就可以享有高人一等的特殊权利,否则就属于贪腐行为,就算符合政商规则,性质也是正当贪腐。公示财产只能说明财产来源是否符合规则,并不能说明就是一定公平,这是不能混淆的。
在香港当立法会议员是有雇佣助手津贴的,这是公众资源,至于用途是什么,只要不违反规则,是不能问责的,参选的时候信誓旦旦为弱势社群争取利益,而当选之后,就变成无王管了,有不少泛民派议员打着为民请命的旗号,干着让民众心疼的事情。按照规则他们中规中矩无可指责,正正当当使用了社会公众资源,还让你挑不出毛病,这就是正当贪腐。
而这些浪费了的公众资源本可以救助不少弱势社群,却得到了让人意外的反效果。你可以说这是因为香港人还未争取到自己想要的民主,所以才会发生这样的事情。那么,台湾已经有民主了吧,情况是不是远胜于香港,答案是否定的。问题还不在于此,台湾民主的模式,(注意,这里说的是民主的模式,不是民主)前途堪忧,香港的泛民派不单只不进行细致的分析评估,还打算一意孤行地跟风,还认为这才是香港光明的前途。
这无疑就是重蹈中国文化大革命的覆辙,是历史的倒退。他们心安理得享用公众资源,干着高人一等的事业。这就是美国要在台湾和香港给中国人做出民主模式的优秀示范,以图改变中国跟随美国的规则行事,你以为会成功吗?中国人只认同是否能够直接参与发展,但也不排斥精英救世,起码精英救世也属于参与发展的范畴,并不一定就是相互排斥,共享发展就是这个意思了。
所以,形势的发展必然形成美国必定遏制中国而中国总是尽量维持与美国求同存异的发展。美国的目的是最终扳倒中国以一直维持独霸的地位,虽有可能性,是因为实力超群,但没有可行性,是因为成本难堪重负。最重要的是美国的救世团体虽然规模的实力无人能够匹敌,但中国的散户的合力足以抗衡任何超级规模的冲击,关键不在于暂时的对比,而在于彼此发展的欲求。毕竟垄断资本的数量是有限的,而社会各阶层民众发展的欲求是无限的,有限发展对无限发展,发展趋势是难以逆转的。到最后谁影响谁还不一定呢。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017