注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

榆林高考移民报道太荒唐   

2015-07-09 08:54:39|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考移民的确存在不公平成分,这是不需讨论的。如果因为不公平就追究相关政府部门责任,这未免本末倒置了。大家都知道,美国为了国家的利益多次针对中国人修改某些移民政策,结果适得其反。如果你认为这是美国,跟这事大缆也扯不到一块,那么中国有城市为了吸引重量级人才不惜开出优厚的条件招揽,这又怎么解析呢?按照公平原则,这是说不过去的。
按照社会成本计算,高考移民比城市延揽高质素人才低很多,而且创造性的成分更高。这是应该是好事情,怎么就成了被追责的对象了呢?要明白这是可以出高考状元,而不是造成大面积高考落榜现象。高考状元只有一个,让高考移民占了,就等于埋没了本地状元,这个道理谁都懂。然而,高考状元是考出来的,不是作弊获得的,必须在考场见真章,只有有本事,不要说是高考移民,就算是太空人也可以完成PK的过程。你以为把高考移民铲除社会就公平了,这跟台湾服贸事件和香港占中又有什么区别呢?
竞争分良性和劣性,兼容对手就是良性,想办法排除异己就是劣性。两者的出发点都是出于公平的愿望,而效果就有天壤之别。话又说回来,尽管质疑榆林高考移民荒唐,不等于这种做法就不值得提倡,反而应该有允许存在的必要,有兼容才能做到有甄别,错不在于观点的荒唐,而在于明明是荒唐,也不让他大白于天下来让民众参与甄别。
美国某类投资移民政策错了吗?没有人这么认为。这反而让美国政府不断进行修改,这说明美国也对这项政策也在不断地反思。很明显,想通过这项政策把中国富人全部吸走,这是不可能的,反而会造成美国新的贫富矛盾因数,富人移民的确提高了美国的整体实力,同时也改变了种族财富分布的格局,这对资源的分配产生长远的影响,这不但只不利于解决贫富矛盾的问题,还会制造出很多新的社会矛盾,从而加大社会管理的成本。相信讲求现实的美国人总有一天会搞明白这个事情。
公平,谁都会,但如何实施就不是只凭美好的想象就能实现的,必然要通过现实的利益博弈才能体现。如果结果出来是建设性的,说明就是真公平,如果结果出来是破坏性的,就可以肯定是假公平,而且会被第三者野心家利用。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017