注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

超越对方已经成为中美博弈的焦点  

2015-07-29 21:59:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超越美国已经成为全世界舆论界焦点话题,超越中国却是没有人提起。更别说美国要超越中国了,那简直就是天荒夜谈,而事实上,却已经是现实了。现在,西方舆论都比较注重中国经济继续减速的事情,偏偏中国停在了7%,能够保持7%就是说明还在可持续发展的状态。按照美国的规则,中国继续减速才是合理的,否则就是造假。
这造假的确存在,前提就是按美国的规则行事。按照美国的规则,中国房地产价格已经远远超出收入水平,应该做的是提高平民百姓的收入,收入水平不与房价匹配,房价泡沫就越来越大,泡沫破灭就是最终的结局。但有一个问题,住白宫是谁不想的?但也不是人人都可以住得的。这才是问题的关键。人人都争做总统,这岂不是世界大乱?
于是就想出了一个选举的规则让人人都来遵守以示公平。这样很轻易就化解了人人都想住白宫的欲望。但并不能就全都把这种欲望掐掉,搞不好还是要乱,咋办?要人人住白宫目标也太高了,根本就一下子找不到这么多的资源完成这项计划,只能挑拣容易的对付解决,于是,个人收入就进入了管理精英的法眼了,也得到绝大多数人的认同,于是,规则就在这个基础之上制定了,并且渐渐发展完善起来。
但实际上这只是治标不治本的办法。想住白宫固然不切实际,但平民百姓解决住房问题是最实际的问题,就算政府怎样提高最低收入,这住房支出也是要花去自己的30%的收入的。按照租售比是合理的,按照收入比也是合理的,就是永远都难以解决平民百姓的住房问题,30%的收入必须支付的住房支出,而增加收入只能解决短期问题,长期问题还是不能解决的。问题的关键是,如果有房这30%的收入就不用每月支付。
而买房,对于平民百姓来说很难,但不买房,这每月收入的30%的住房支出何时是个尽头?按理说,解决了收入才能解决买房,问题是,这收入要何年何月才能买房?有钱才重要,有闲钱就先投资,得到钱生钱的时候,又觉得这钱太好了,又舍不得拿出一大笔钱买房了,因为一旦遇到房地产泡沫破灭,资产肯定缩水,无形中等于无辜损失一大笔钱,这太不划算了。所以,投资房产只是富人的事情,这都是牛刀们语,也是传统经济学的规则。
但在中国,绝大多数中国人却不认同这种规则,要追上美国的收入而且还要符合收入比和租售比,这需要何年何月?这样算下来起码也要一百年,就是相当于绝大多数平民百姓的四代人。而四代人以后肯定这样的格局还是维持原样。看看美国金融危机前的百年历史,就是这个样子。所以,投资容易,结果就造成了美国金融危机,而买房难反而造就了中国刚需主导发展的房地产市场。
现在的规则就是以工资收入来体现彼此的竞争力的,收入高,说明产品的附加值就高。事实上根本就不是这样,如果一样,全世界的环卫工的工资就应该一样。而且,这还不算奇葩的。中美工资差距,美国认为是合理的,但美国人的的失业,却认为是中国人的低工资因素抢了美国人的饭碗造成的,天经地义要面对美国的贸易双反,低工资收入的中国人反而要遭到罚款,用来补贴美国人的工资。
以这样的规则,中美工资差距何年何月才能拉近,更别说要超越了,买房就更加是难上加难了。这是哪门子规则?买房是不能跟随这样的规则的,难,不是不买房的理由,更难也要买房才是硬道理。一部《蜗居》让作者赚到盆满钵满,也写出了房奴艰辛的浑态,在社会上引起了巨大的反响。按理说,房奴的数量应该大减才对,而事实上房奴不单只没有骤减,反而是以几何级数的方式猛增。究其原因只有一个,就是谁都想尽早获取自己的位置,房子可以复制,地段却不可以复制,你不买,不等于别人不买,一环不买,就只能买二环,二环不买,就只能买三环,三环不买,就只能买四环,一直等下去,到死也找不到自己的位置。
这还不是唯一的因素,还有一个因素,就是支付住房费用本身就是一笔很可观的收入,这占工资收入的30%,如果有自住房产,房产税是免交的,短期来说,房贷高出房租很多,而长期来说,房贷是不变的,房租是每年递增的,慢慢房租就追上房贷,而且房租永远要交,但房子却不属于自己,而房奴总有一天做完,就变成了业主。
这数还远远没有算完,房产本身就是一项不少的资源,要拥有几乎让很多平民百姓毕生付出,再加上政府为了民众生活得更美好,要投入大量资源解决交通设施、物流设施、文化教育设施、公共医疗设施以及必要的社交设施等,而这些设施哪一项能够离开科技发展的?哪一项能够离开平民百姓的?而平民百姓不买房,单靠保障房就能实施这些未来的城市规划?
可以说,中国人就算买房难也是心甘命抵的,要开创美好的未来就要有牺牲精神,靠规则施舍靠救世主来救是很天真的,毕竟《蜗居》只能救了作者自己,绝对没有能力救房奴,最终房奴还是靠自己的艰辛前行来证明这种牺牲精神是值得的。《蜗居》不单只不能让中国人买房知难而退,反而让中国人更加为建设美好家园而勇于承担。
解决民众住房是政府顺民心的事情,而房地产又是与所有产业关系密切,所以就成了民生的根本,而不只是一种投资的手段。归根到底住房才是藏富于民的根本,既然富人才可以买房,为什么就不能让平民百姓买房,这是什么逻辑?不让共同致富还有理了?现在,你该明白中国GDP为什么还能保持7%了吧?因为中国住房刚需的需求还很巨大,尽管还有很多人还没有能力买房,但现在买了房的人,绝大多数都是曾经没有能力买房的人,他们之中很多还是八十年代人均二平方以下的住房困难户,他们是怎么走过来的?困难并不可怕,知难而退才可怕。这就是中国发展,就是美国要超越的目标。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017