注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

角色认同是民主制度的死穴  

2015-07-20 15:02:04|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何人都有自己的角色,这是不可能摆脱的。民主制度最注重的就是角色的作用。只要你在选举中获胜,你就是掌控绝对的权力,民主制度之所以得到绝大多数人认同,就是因为认同这种角色认同。角色的作用对于事情的成败是必然的关系,而问题的关键不在于角色认同,而在于削尖脑袋设法改变角色的行为。角色认同是利益博弈的必然条件,是谁都不可能置身事外的。
很多人认为,民主是普世价值,而体现民主的形式就是民主选举,所以,民主选举就是民主。而实质上民主选举不是民主,而是表达民主的一种形式而已,其实质是划分皇权等级的一种民主的形式而已。而真正的民主,不只是只有竞争的一个选项,还有彼此兼容的环境。而民主制度的确是强调竞争的公平性,同时注重竞争的排他性。这还不是关键的,关键是等级的划分,贵族是备受推崇的,平民都被视为被救的角色。
当社会发生危机时,就要看国家的领导人的能力了。一个国家的命运交由某个人掌控,这不是民主,而是独裁。个人是不可能操控国家命运的,社会的合力才能掌控国家的命运。社会由各阶层组成,社会的结构呈金字塔形状,最底层的是平民百姓,最顶层的是顶尖精英,这是谁都没有异议的。
而平民百姓绝大多数都认命,原因不是甘愿,而是对现实的无奈,因为规则限制了他们获取发展的机会。弱势社群的确需要救助,但这只能解决暂时的问题,况且,这需要足够的资源才行,而这些资源是谁也拿不出来的。布什搞出个金融危机,美国人就把希望寄托于奥巴马身上,一个四年不够,就干脆加一个连任,结果搞来搞去,效果如何已经有目共睹了。这说明社会的各种分力的方向并不一致,期望的方向虽然一致,但行动的方向不一致。
民主制度体现公平在于选举竞争的过程,在胜负决出之后,彼此角色就已尘埃落定,利益分配归属既定。要坐稳自己的位置,就必须给予选民实利,问题是资源毕竟有限,剩下的就只有发展的机会,机会给谁呢?给了支持自己的选民,支持自己的团队咋办?没有了团队,下一次选战想赢都很难。从个人的角度来说,从低下阶层混到顶级精英已经不易,途中把握多少机会,这容易吗?有没有人甘愿把自己的机会让与他人的呢,有,但肯定属于少数,这个问题不是在这里讨论的主题。
美国太远,就说韩寒吧。当年质疑韩寒是在韩寒的影响力如日中天的时候,几年过去之后,韩寒在政治上连个水泡也不见再冒一个出来了。回顾总结,的确是一场民主选举的预演,但结局却不是轰轰烈烈的,而是销声敛迹的。当年韩寒矛头直指贪腐,今天在反贪面前却选择沉默了。反贪腐就是对不当利益进行连续质疑的过程。韩寒还有勇气再一次淡定面对质疑吗?更别说当年挺韩的人了,再来一次,挺韩阵营肯定面对分化严重的局面。
这就是角色的短板,选民必须用自己的资源支持候选人,候选人当选才能为你们做事,至于能否兑现当初的承诺,那就各安天命了。你给他机会,他能给你机会吗?社会形成这样的效应,各种分力的方向必然不一致,很自然的形成互相抵消的矢量,变成了机会人人争抢的局面,越处于社会上层越容易获取本来就很少的机会。很自然的资源就向垄断资本集中,必然造成贫富差距更加加大,再往下推理,是什么结果很多人肯定心中了了了。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017