注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国等待正在付出代价  

2015-07-10 11:58:46|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在对峙中美国善于等待,苏联解体、日本覆辙以及亚洲金融危机都是美国耐心等待的结果,而这一次等待中国房地产泡沫破灭却让美国自己反而重蹈日本覆辙了,导致日本覆辙美国只是等待了短短的几年时间,而这一次等待中国房地产泡沫破灭美国足足等了将近八年,也就是两届总统任期。这一次等待的代价太大了,等了八年的时间,还搭上超过四万亿美元的QE,现在表面上是停止了QE,而实际上还有没有隐性的QE,谁也不清楚,就只有美国自己心知肚明了。
按理说,停止QE,如果是经济强劲复苏,自然在经济数据反映出来,而事实上情况一点没变,这只能说明QE并没有停止,而是在照常操作,目的就是继续投入成本来等待中国房地产泡沫破灭,美国什么招数都用过了,包括在金价、油价以及在各类大宗商品价格上做文章,就是撬不动中国房价。
都已经是这个时候了,美国还在不遗余力的等待中国房地产泡沫破灭,也不看看当前世界经济的发展形势。美国当年吃日本覆辙的那条水,跟现在想吃中国房地产泡沫破灭的这条水,虽然有可比性,但根本就没有相似性。因为日本没有散户的势力,而中国有。如果不相信,大可以到中国的民间去做一次深入细致的调研。
现在中国楼市是刚需主导的市场,刚需占市场的绝大部分比例,而炒房的也有,但占的比例很少,而且也不是可以随便就能赚取暴利的,搞不好还会损失惨重。如果不是刚需,现在买房投资就是租售比就已经不划算,加上买卖的费用,买,要支付费用,需要房价涨多少才能回本,而这期间投入资金的利息呢?把钱买房是没有利息的,而放在银行是有利息的。要等多久房价才能走赢税费和利息?得到走赢了,又要面对卖出的成本,就算期间有租金收入也未必抵上卖出的成本,这还是全额支付,如果是按揭贷款成本就更高。这就是撇开刚需而造成的泡沫的因素了。在中国短期投资房产风险很大,但长期投资是没有风险的。而刚需就是属于长期投资。
而散户都是刚需为主,买的时候房价都是很高,按照当时的计算,租房永远便宜过买房,但经过十年之后,租房就变得很不划算了,再过十年再来一算,过去支付的资金足可以买一套房了,而且以后还不用为租金头痛了,这等于多了一项收入,而这项收入正好造就散户资金的实力,买了住房就想住更好的,住上更好的,就想到更好的地段落户。
电视机产出很容易,十分钟产出一台已经嫌慢了,而房子产出的时间最快也要超过一年,而且电视机没有地段因素,报废就只有掉到垃圾堆里,而房产就有地段因素,而地段因素又造就了商机的因素,加上社会基础设施不可或缺的因素,就更加制约旧城改造的进程对资源投入的影响就更加举足轻重了。这是中国人在一直在想而且还一直在做的事情,是不可能停下来的,完全不同于日本当年全国只热衷投资房地产赚钱的情形。
美国等待之所以错,就错在不理解中国人为何热衷于买房,他们认为中国人买房投资没错,但中国人买房投资是为了刚需,是为了在社会上占有一席之地,有了一席之地就拥有了相应的商机。只要中国人这么走下去,只会越来越好,根本就不可能发生危机,更不可能泡沫破灭。这就是美国等待要付出的代价。如无意外,下一任美国总统也会继承奥巴马的衣钵,继续做等待中国房地产泡沫破灭的长颈鹿。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017