注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

超越美国之九,治愈被害妄想症  

2015-06-07 16:19:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏联解体之后,西方阵营就失去了抗击侵略者的对象。纵观自那之后,民主盟国就失去了共同的敌人,使得列强的军力出现闲赋现象,这无疑是一种浪费,而且,如果为了不浪费这部分资源,而削减军费,无疑是损害了军方的既得利益,你们需要军方卖命的时候,就把我们当神来拜,现在不需要了,就过桥抽板,哪能有这样的便宜事?
根据史料,日本偷袭珍珠港美国是预先得到情报的,但还是让日本得手了。按照美国情报机构的能力,不可能毫不知情,不然就是过于安乐了。同理,9.11也不可能一点情报也得不到,当然,在这里必须对两个事件的肇事者进行谴责,而低估美国情报机构的能力无疑是愚蠢的。但事情还是发生了,而两件事情刚好是相差一个甲子年,1941年和2001年。这两个事件都已经成为历史,对美国的影响却是划时代的。1941年之后美国成为独一无二的头号强国,到了2007年达到了顶峰,之后就遇到了拐点,从此一直到现在一蹶不振。
原因就是2001年911之后出现对形势的误判,用倾国之力去打十几年后用海豹突击队就能搞定的人物,导致美国在2008年发生震惊世界的金融危机。两个事件是性质何其相似,处理的手法也出奇的一致,但结果却完全相反。要是细究起来还是看到原因的。前者是真正受到日本的威胁,后者是美国在战争期间造成太多的家破人亡的个案,打不过就采取同归于尽的手段报复美国。这已经超出了正义的范畴,变成了冤冤相报。这就是美国反恐越反越恐的根本原因,你反了对方的恐,同样也要预防对方的报复。这已经超出了道义的范畴。安保的作用已经不是保和平,而是找有人需要保护的借口出兵,更进一步就是想办法挑衅对方变成欺负小国的角色,这简直就是被害妄想狂。
直接参与阿富汗战争吃亏不少,后来就想出了背后支持别人反恐,自己退居背后指挥。结果就制造出了IS。搞到中东乱成一锅粥。又用同样的手法在乌克兰搞局,搞到乌克兰越来越乱。现在,看到中国已经展开一路一带的规划实施阶段,就急不可耐在南海原形毕露遏制中国。美国已经有点病急乱投医了。美国可以在中东和乌克兰任性,因为美国石油能源可以自给自足,两地的其他产业也不构成对美国的威胁,美国反而可以掌控这些地区的经济命脉。
但与中国的关系就完全不同了。中美两国的市场是相互依存的关系,而且彼此的规模相当,更为关键的是美国还需要中国继续支持。美国需要中国移民和中国人到美国买房以及中国投资来填补美国经济结构的缺陷,美国不缺高端创新,就缺容留低端的产业环境,贫富差距任何国家都有,但只有中国最有解决贫富矛盾的办法,既认同知识产权的规则,又顾及其他产权的重要性来保障不同阶层的权益。所以,中美博弈的实质已经不只是谁输谁赢的问题了,而是谁能做到可持续发展的问题。
再看看中美经济现在的表现,表面上看,中国是靠在世界各地投资基础设施来维持自己的可持续发展,而实际上这些基础设施才是双方贸易发展的依托,是经济发展效率的保障,物流的时间大大缩短,等于商机无限增加。美国过去绝对垄断市场,就是因为拥有规模的绝对优势,利用物流的障碍有计划地操控投机获取暴利的市场。美国拒绝加入亚投行的原因正在于此,要盟友不加入亚投行,亚投行就成了孤立之势,大家就会继续在美国主导的金融体系为了自己的利益忙来忙去,亚投行很自然的就变成势孤力单寸步难行。
但是,在美国金融危机之后,美国也不顾欧洲,自己就率先QE,而欧洲因为国家太多,水平参差不齐,不能统一实行QE,因为一旦QE,财务状况越好的国家就越吃亏。而财政问题的关键不是有没有钱的问题,而是资源是否充裕的问题,欠债越多反映的是资源越缺乏。而亚投行就是针对资源的产出做文章,美国盟友不顾美国的面子加入亚投行,就是看到这是一条能够自救的路,如果美国体系能够救他们,他们就没有必要选择亚投行了。
现在日本也跟中国争高铁订单,就算让日本不惜赔钱争到了,也是好事,因为,日本人要享用也要经过中国的地界才可以,而中国人只要跨出国门就能享用,有人为自己出行的方便做贡献高兴还来不及呢。所以,无论美国军方在南海做什么都只能是白忙活,美国只有在经济方面表现好于中国,美国军方才有挺直腰杆的胆气,如果美国的表现只有让人失望的破坏性,完全没有一点建设性,谁还敢死心塌地跟着,就算敢你以为他还会坚信自己是一流国家吗?连他自己也知道这是死撑,烤鸭的嘴巴怎么说来着?就是死硬啰。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017