注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

超越美国之八,克服遏制心态  

2015-06-06 12:25:52|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数一数遏制中国的事件,美国在经济层面和地缘政治方面都有逐级加码的迹象,倒退十多年前,中国还不是美国主要的遏制对象,因为当时中国的经济规模还只是美国的零头,根本威胁不到美国垄断市场的地位。现在台湾服贸事件和香港占中事件都与美国有关系,更别说安倍对中国的所作所为了。美国有专门机构从事遏制威胁美国利益的活动,以配合美国全球战略的施展。只要遏制这些发展,美国就能掌控世界经济市场的大局。
美国是不怕对手做大的,因为美国有专门研究对手的机构,更有拿着研究得来资料制定扳倒对手的可行性对策的机构,让有使计划变为现实的美国政府执行。而美国把对手也作了分类。第一类是可轻易控制类,可以找个借口就可以搞定,这样的国家很多。第二类是地缘政治必争之地,这需要用心部署才能控制局面,但操作成本却很难预算,搞不好陷阱去就很难拔出来,就像伊拉克、阿富汗、利比亚、叙利亚、乌克兰、东海和南海。第三类就是需要养大然后宰杀了吃肉,让美国能够永享繁荣,就像苏联和日本,都是养大了再宰,而现在的目标就是中国,而这一次却遇到了硬茬了,硬就硬在中国并不想趁美国力有不逮的时候,做落井下石的事情,反而支持美国渡过难关,同时也在此时渐渐追上美国的经济规模,结果就是,把中国养大了,却不能宰。
这跟苏联和日本不同,苏联需要美国的民主制度,日本需要美国的市场,而中国不需要美国的民主制度,虽然很需要美国市场,但美国同样需要中国市场,更需要中国经济支持。反观美日过去的博弈,美国有仇必报,而且还要对方乖乖接受美国的控制。美国就是需要中国也像日本,成为侵略成性的国家,这样就可以名正言顺地复制二战的结局。只可惜,中国任凭美国怎样挑衅,就是不上美国的套,反而是美国自己上了自己的套,让人看到了没事找事的恐怖面目。
人们之所以恐惧,是因为美国的军事实力太强。而事实上美国这次在南海的做法是失分的行为。大家都知道,美国在中东为了搞定叙利亚支持反对派,却成就了IS诞生。如果现在美国在南海更进一步搞事,顶多也是让局势紧张升级,不会因此占到一点便宜,但在双方的后防这个时候最容易发生变化,一旦发生IS那样的事情,美国的盟友能够应对自如吗?如果不能,美国是否出兵平乱?
在叙利亚和乌克兰之后,美国愿意在南海延续自己的杰作吗?棋局上的这子一下,美国的安保信誉靠媒体随军也是难挽回的了。遏制本身是很正常的行为,不值得大惊小怪,而遏制的心态才是要关注的问题。要讲报仇,中国人1949年之前受到列强的欺辱最多最大,谁不想报这血海深仇的?但中国人从来就没有想着要报仇的事情,都在经济的发展之中化解彼此的恩怨,所以,要中国以牙还牙对待美国的遏制恐怕很难,中国人会因为发展的大局很有效地克服住遏制对手的心态,更愿意向世界展示自己的互利合作的心态。越往后,中美在南海的表现就越让人看清楚,谁是恐怖的根源,谁是和平的守护者。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017