注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

超越美国之七,难以突破的铁桶规则  

2015-06-04 15:05:10|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到现在为止,美国人还认为美国的民主制度是最公平的制度,但对于中国人来说恐怕未必。事实上,中国人生活在不是民主制度的环境下,发展不见得比美国人差。从美国政府这次在南海指责中国就可以看出,美国的民主制度没有包容性,更没有容人之量。如果中美的经济处境对调,美国肯定不会给中国有翻身的机会。这不是编造出来的,而是有历史为证的。当年阿根廷欠美国投行多少钱,美国有替阿根廷着想过吗?没有,反而还落井下石。
再看看美国金融危机之后,中国不单只没有落井下石,反而应希拉里的要求买美国债,让美国渡过难关。到现在,美国渡过难关了吗?难说。从经济数据看,美国经济不像有强劲复苏的迹象,倒像是进入难以摆脱的调整的阶段,也就是人们常说的日本覆辙。
从美国金融危机之后的经济发展的表现来看,六年的QE的钱都没有用在降低产出的成本上面,而是用在抢夺市场的优势上面。按照美国的战略布局,只要在中东搞定叙利亚,在中亚搞定乌克兰,在亚太搞定南海,定能控制中亚经济走廊和北非---中东经济走廊以及亚太经济走廊,市场就一定重归美国管辖。
世界上只有美国才有这样的实力实施这种战略构想,因为美国有一支拥有十一膄航母指哪打哪的超强军队,掌控这些地区的局势发展不成问题。要搞定叙利亚,就必须有一支能够打败叙利亚的民间武装,这样美国就不用派地面部队参战。同时也可以节省一大笔军费。要搞定乌克兰,只要支持乌克兰搞颜色革命就可以了,可以不费一枪一弹就能搞定。要搞定南海,就更容易,就是只需躲在菲律宾和越南后面支持就可以了。
唉,如果这三个地方的人物角色都是没有思想的木头人,美国现在就可以开香槟开庆祝酒会了。只可惜,现在的形势不单只没有按照美国的设想的去发展,反而出现了反效果,让美国的投入几乎全部打了水漂。不要以为美国停止QE是因为经济已经正在好转,而是美国相信中国房地产定会泡沫破灭,必然导致中国经济崩盘,再等到资产价格跌到惨不忍睹的低位,然后抄底,金融危机后新增六万亿国债就可以马上消债。
在今年年头,FT中文网就预测中国的危险根源来自房地产泡沫破灭。但从五月份的中国数据来看,让预测的人尴尬还是小事,让某些人想抄底中国资产的计划落空就不是好玩的了,毕竟这是在赌身家,而且是六万亿美元的大数目,够很多穷国合起来吃很久了。美国本想在叙利亚借力打力,却反而让IS借助美国的实力壮大了自己。美国本想让乌克兰摆脱俄罗斯,却让俄罗斯顺势把克里米亚收入自己的囊中。美国想在南海幕后操纵,目的是让中国疲于奔命,逼中国按照美国的设计谈判利益范围划分,但中国哪容你拿中国的国土做交易,你以为中国还是1949年以前那个任人瓜分的中国啊?美国要过招,中国绝对奉陪,如果美国真的愿意的话,倒想看看现在的美国跟六十多年前的美国有什么差别。
唉,花了六万亿美元,搞成现在这样的局面,还有何颜面面对江东父老?本想先于中国操控世界的市场,反而让中国轻易突破美国遏制的防线,从从容容展开一路一带的互利发展市场。美国的大手笔就是制定军事联盟的铁桶规则,虽然有困住对手的可能,而这种可能都只是臆想的范畴,但同时也把自己困住,更让望风转舵的第三方惊恐回避,结果就成了几个跟班和自己在做独角表演也浑然不知,白白浪费了资源和表情。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017