注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

超越美国之六,错用代入法  

2015-06-04 00:52:13|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国之所以能够成就霸业就是因为很会使用待入法。美国除了军事了得,文化渗透还很有一手,而且对代入法还玩得出神入化。何为代入法,就是把成功的范本先展示出来,让追求成功的人代入范本的角色。说得难听一点就是让你当了汉奸也能受到国际社会称赞。日本覆辙、苏联解体以及颜色革命都是代入法的最佳范例。
美国也没有停止过对中国使用代入法,而且花招还不断翻新,只可惜效果越来越差。原因就是中国人最恨的就是汉奸。尽管现在做汉奸的手法越来越高明,但中国人对待汉奸的态度也随着时代的进步也相对宽容的多。汉奸的名声虽然不好,毕竟也属于精英。以前,汉奸祸国,原因是国弱民弱,民众与汉奸的水平因为经济的原因相差太远。现在,随着中国经济发展渐渐壮大,彼此的水平也不断拉近,使得彼此博弈难分伯仲,也就没有必要对汉奸的界定去斤斤计较了。
就拿楼市来说,从2010年开始,外国垄断资本就开始唱空中国楼市,中国也有不少专家跟着唱空,按照性质,这明显属于汉奸性质,但民众却没有责怪他们,只用买房的行动作出回应。使得房价持续上涨,这个时候外国垄断资本认为2012年中国房价泡沫必然破灭,纷纷兑现走人,使的分明就是釜底抽薪这一招,却被中国人的强劲的刚需全部吃掉了。这里面体现水平的不是垄断资本操作的理论水平,而是经济实力的现场较量。这一次代入法失灵了。
苏联解体,却让戈尔巴乔夫获得异常的成功,而外国垄断资本在中国房地产撤资,结果却是让自己的资本大幅缩水,而且让跟着唱空楼市的专家颜面尽失,不单只没有在预期的楼价大跌中抄底获利,还大大走输通胀。用现实的较量比口诛笔伐汉奸来得更加实际,做得好不好拿操作说话,根本不需要把时间花在打嘴仗上面。代入法厉害之处在于,推举的范本是让所有下面的人拿出资源支持自己的偶像,希望自己的偶像能为自己争取到精神上的公平,从而放下自己该做的事情不做,好让垄断资本利用规模的实力,把市场上所有的散户轻易地玩弄于鼓掌之中。而中国的散户偏偏认为是先要获取实惠而后才有公平可言,特别是房产资源,更是能够体现社会地位的根本。起码住白宫跟住贫民窟所体现出来的地位就有天壤之别,这不是跟着自己的偶像上街诉求就能搞定的。相信专家不如自己实地操作,这就是代入法在中国失灵的根本原因。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017