注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

超越美国之四,颠覆投资传统观念  

2015-06-02 15:57:45|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统的投资观念都是机构主导投资形势的,没想到会被中国散户彻底颠覆了,使得掌控着投资话语权的经济专家认为的中国房地产将要崩盘的预测全部失灵。按照传统的概念,散户只能跟随机构后面操作,否则,就只有遭到被机构剿灭的命运。
中国房地产已经成了西方经济学家评估中国经济的风向标。因为他们总是相信,房产只有卖出才能兑现获利,而房产是大宗商品,不容易兑现,一旦卖盘多于买盘,楼市就面临拐点,致使买盘快速萎缩以避风险,卖盘大量抛出致使价格崩盘。这是很正路的投资路数,但却不是百战百胜的招数。
要是遇到中国散户就不好使了。牛刀总是认为中国人在这么高的房价买房很蠢,而事实证明是牛刀蠢,中国的房价有起跌是肯定的,但不可能崩盘,原因很简单,中国人买房远远多于卖房,先撇开贪腐拥有多套房这一层,如果有能力,想拥有多套房的人占社会的比例肯定不少,况且中国需要一套房的人比例不在少数,而且拥有一套房之后,就想着拥有二套房,得了楼梯房,又想得到电梯房,住在旺地独栋楼,又想搬到静中带旺的花圈社区里去,至于卧室里带卫生间,带衣帽间,带书房,带起居,就更是无尽的追求了。
美国福布斯是怎样评估财富的?就是以美元评估的,房产是被完全排除财富之外的。这对中国人不好使,富人可以租房,不等于租房的人都是富人,你以为中国人这么好糊弄啊?很显然,这是两种资本投资的博弈,而且是投资观念完全相反的博弈,一方是以回笼货币为目的,这是以垄断资本为主。另一方是以获取资源以达到完成资源分配为目的,这是以平民百姓散户资本共同体为主。这不是简单的博弈,这需要认真分析看待。
美国智囊总是认为美国的民主制度才是最公平的制度,能够通过公平的选举,推举出能够代表自己的获选人为自己争取利益。这的确很公平,而问题的关键不在于公平与否,而在于利益的依据是什么?利益的依据肯定就是资源分配,在这里有一个概念是必须要搞清楚的,资源需要产出才有,就算有意愿无限产出,也受到库存极限的限制,超出极限就意味着泡沫破灭,与思想不同,思想可以无限发挥,只要有想法,要多少就能出多少。
这就很有趣了。垄断资本可以利用自己的资本优势控制产出的数量,而散户却因为资本有限只能受制于垄断资本的操控,咋办?这就刚好需要获选人帮自己出头争取资源再分配的利益。如果资源无限,这应该不是难事,偏偏资源因为库存的原因,这够给谁?咋办?好办,由政府以现金的方式先行垫资解决,但政府的财政来源除了税收就没有其他渠道了。偏偏总统候选人为了取悦选民,兑现承诺减税,加上巨额军费、政府开支以及必要的社会福利,要到哪里去变出这么多的钱来?
现在美国还有人认为,美国现在在南海这么强硬,是因为美国经济已经强劲复苏,不过,这强劲复苏不知讲了多少年,年年都是一季度回落,二三季度反弹,四季度回落。相对于就业也不见得有很大的改善,更为关键的是薪酬上涨总是乏力。现在美国已经停止QE,这只是表面现象,实际情况如何恐怕只有美国政府自己才知道了,因为停止QE,就意味着薪酬已经没有了政府的补贴,至少薪酬也以抵抗性下跌体现,但美国却没有出现这种情况,反而GDP还上升了。这说明美国政府为了这盘数的好看,的确在每年都花了不少的心思。
而中国的政策并没有跟随美国的这种公平的制度行事,政府为民众出头主要是导向给予民众发展的机会,有机会就有发展,有发展就有能力追求自己的理想,不需要推举代表为自己去争取利益,自己能够搞定,何须再去做依靠代表为自己争取的长颈鹿。所以,中国的散户不同于美国的散户,可以根据自己的需要直接参与市场,是自己直接解决问题,不用跟随机构去做。
连自己的问题也解决不了,还能靠很讲良心的牛刀不成,相信牛刀的都已经全军覆没了,这包括退出中国房地产市场的垄断资本。中国散户与外国垄断资本的差别在于,垄断资本追求的是钱生钱的扩充资本规模的效果,而中国散户除了需要钱生钱,更需要用钱真正获得资源分配的实惠。前者玩的是虚拟把戏,追求的是数字的最大化,怎么可能不发生金融危机,后者追求的是实实在在的生活质量,需要不断投入资源实现自己的计划,不可持续发展都很难。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017