注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

公司需要创新,社会需要创造  

2015-06-21 19:00:42|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李光耀认为将来的繁荣还是属于美国,因为美国创新领先,相信经过调整之后美国还是世界霸主。逻辑是对的,事实上是错的。美国制定的国际规则是以公司的模式为范本的。整体实力美国是最强,但成本的包袱也是太重,所有的创新都被创新淘汰下来的人力资源耗费掉。如果创新独立于社会,当然就是战无不胜的,然而,创新是不可能脱离社会的,而且还需要社会认可才能存在。
创新可以赚大钱,这是谁都没有异议的,反过来创新如果没有受众,必然面临危机,一旦危机形成,谁也救不了。美国创新当数第一,金融危机一来,谁也难救,只能慢慢疗伤,就算调整到金融危机前的繁荣状态,也是雄风难再,更不可能重造美国曾经的繁荣鼎盛。美国创新的确是顶尖的,但是社会成本的包袱也是很沉重的。
看看美国推出TTP的效果就会明白,创新会让各方的社会成本增加,不可能人人都可以以创新的优势获利的,如果人人都可以,那么又由谁来消费呢?所以,创新只是推动生产力的一个因素,是用来提高生产效率的一个积极的因素,如果生产效率远远高于消费的承受能力,就会造成创新能力较低的人全都失业,一想到可能会失业,不抵制TTP才怪呢。
创新的目的是让人生活得更写意,而不是制造更多人失业。所以,美国的创新是有社会缺陷的,只强调自己获利,并不顾及社会创造。何为社会创造?就是一切的创新都只能贡献于社会,营造出一个能让各阶层民众共享环境的社会。营造共享的环境,需要大家都要付出。
从牛刀的投资理论来看,他就欠缺付出精神,认为房价高是榨取民众的血汗钱,但对于自己住高档住宅却是只字不提,却让没有住房的人干等了七年。就算是在农村,你不为自己的建房添砖加瓦,新屋是永远都建不成的,如果你不去搭桥修路,就只能每次趁墟都要翻山越岭。创造就需要资源投入,只不过,牛刀认为投入就需要获利,就是为了有钱。
而平民百姓认为投入除了获利,最终的目的是创造一个美好的环境让自己生活得更写意。城中村也是房,大型花园社区也是房,在牛刀眼里都一样。如果真的一样美国总统就用不着住白宫了。先撇开外部环境不说,就是室内装修就是大有文章可做,这是不在房价计算之内的,很多人就是拿了其他渠道获利的钱做成这事。这正好说明,获利的目的不只是再获利,而是再创造。
从现在的情形来看,美国的创新是为了获利,绝不会为民生投一分钱,民生不应该由民众投入资源,而应该是政府负责投入,所以,金融危机之后,美联储就一直用QE来维持国家财务的运作。结果是将四万亿美元的QE在做两件事,一件就是继续投入全球战略,另一件就是补贴美国人的工资,以维持创新获利。
然而,这四万亿是不可能再回来了,但也没能让美国走出社会成本的困局。这相当于一个公司的资产重组,重组的目的是为了获得新生,返利给股东,以现在的情形来看,不要说返利,就是继续维持原状也是已经很不容易的了,中国也应该是一个小股东吧?美国还有人拿着这钱到中国的家门口来挑事。这还不是关键的,关键是美国根本就做不到李光耀期望的完成调整,更别说回复到金融危机前的鼎盛时期。
可不可以这样理解,美国民众是想创造,是投入资源让政府为他们在全球各地创造更多创新的机会,变得更加迷信美国的全球战略能给他们带来经济好处。如果说不是,为什么没有人上街站出来反对?这也难怪美国一直走不出经济调整的困局,因为美国人错把到处搞破坏看成是到处创造建树。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017