注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国发展需要美国面子  

2015-06-18 11:46:56|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美工资收入整体上还有很大的差距,美国实力远超中国就是以工资收入为参考的。可以说工资收入是发达国家制胜对手的武器,高工资一方面反映的是高科技先进,另方面是吸引对手国家的人才到自己的国家来,还有第三个方面就是起到心理暗示的作用,让对手国家的民众都想效仿发达国家的一切,来按照发达国家的发展模式改革,以图过上发达国家那样的好日子,这就是颜色革命的由来。
上世纪第一次颜色革命造成了东欧解体和苏联解体,获得的空前成功,而在本世纪的第二次颜色革命却制造了中东乱局、造成美国金融危机和欧债危机,现在的中亚僵局和亚太平衡局,就有点变味了。这种不同的味素源于美国有私心。美国就是利用乌克兰基于归入欧盟的迫切期待,支持乌克兰脱俄,以便过上欧洲那样的生活。欧洲与俄罗斯的恩怨无非就是俄罗斯并没有跟足发达国家的模式进行改革,就被认定为威胁欧洲的角色。所以中亚就是成为俄罗斯与欧洲的地缘政治的角力地带。
按理说,美国在乌克兰帮欧洲是无私的,怎么会有私心呢?这就是美国高明的地方了。美国在俄罗斯市场的利益是无关美国大局的,少了俄罗斯市场不会伤及美国经济,但欧洲就不同了,少了俄罗斯市场对欧洲造成很大的影响,所以,制裁俄罗斯,美国丝毫无损,欧洲就伤不起了。加上欧债的关系,经济发展与美国相比,就马上现出美国的竞争优势来了,虽然美国和欧洲是盟友,如果以今天世界发展的格局来看,如果因为盟友陷入发展僵局而让自己成为局外的第三者,就更有利于自己轻松操作获利,既赚了好名声,又成为众人争相依靠的盟主,这何乐而不为呢?
从大局来看,中东乱局和中亚僵局能困住欧洲、中东以及俄罗斯,东亚平衡局能困住中国日本以及区内相关国家。美国使的是四两拨千斤的手段,的确是聪明绝顶,只可惜因为私心太重,在超级化妆的背后还是露出了破绽。
任何高招都有破解的方法。发达国家的选举制度和高工资,是市场上战无不胜的绝招,所有新兴国家都是难以招架的,这包括现在的中国。不过,如果不去接招,反而什么事都没有。咦?都杀到埋身了,不招架不是等死吗?没叫你去等死啊,你不是还有脚吗?可以扯呼溜啊,规则没有规定不允许溜的呀。溜到适合自己的环境再谋发展不迟。关键是赢得发展的时间发展自己,发展壮大自己之后再来争这不用开溜再招架的面子不晚。
他们就是需要你跟随他们的规则斗赢他们,但他们都是一个组成G7的铁桶联盟,就是其中的一个你也无法应付,更何况那是一群如狼似虎的列强。要想在他们面前立于不败之地就必须有足够的实力让他们投鼠忌器,这就需要创造条件发展自己,而不是不自量力不停地挑战他们。来一次朝鲜战争未尝不可,那只是让对方尝尝硬骨头难啃的感受而已,不发展自己只是不停的挑战,就算赢得一时的荣誉,最终也是获取被列强覆灭的命运,吃了你连骨头也不用吐出来,伊拉克和利比亚就有版给你看了。这不能怪对方搞阴谋,怪只怪你自己没为自己的发展好好谋划。
这个世界什么人没有?就是现在,想嫁美国人的人还大把,因为中美的收入差距还实在很大,这毕竟是鲤鱼跳龙门的很顺当的一条路。但随着中国的发展,慢慢这上面的观念就被扭转过来了。渐渐的让人明白到,过得好不一定要换环境,不需要一定要将中国变成美国那样,也不一定要移民到美国就能过上美国那样的生活,只要有发展的机会,在中国生活并不比美国差。
这里面的关键不是把中国变成像美国那样,而是在中国究竟有没有发展的机会。现在,美国还有大把智囊认为,中美的差距体现在收入上面,而且还拿当年日本韩国的情况来比,而日本最终也没能超越美国的经济规模,反而被美国远远的抛在身后,现在,中国更是在收入上再花50年也达不到美国的一半水平。所以,美国永远还是第一。
美国第一这没有关系,中国人可以给他这个面子,不等于就能会让中国改变跟随美国的规则去追上美国的收入水平。但有一个事实是不能回避的,收入高,支付服务的费用同样也高,例如房租,这是水来水去的问题,尽管水下暗流汹涌,水面上还是水静河飞。反正美国经济是以消费质量来维持发展的状态,中国的发展是以资源的质量来评估发展的状态。中国还在不断地可持续增长,与美国拿来做参考的日本和韩国的样本相比,显然显得勉强,因为日本和韩国,是受到美国的保护,完全跟随美国的规则来做,根本就没能摆脱美国的控制形成崛起的状态。中国没有必要在这方面跟美国较真,美国需要永远第一的面子无损中国的发展,这对中国反而有利。既然美国愿意把时间花在拼爹上面,何不做个顺水人情成全对方呢?
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017