注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

超越美国之三,不能改革的美国  

2015-06-01 18:29:43|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全世界包括中国自己在内,都认为中国必须有效改革,才能避免危机出现。中国一直都是面对严峻的形势,在改革开放之后就一直没有停止过改革,而且让西方的中国危机预言无一兑现。反而是美国经常督促中国要按照美国的标准规则改革,却自己发生了金融危机。也就是说,美国过去之所以称霸就是因为有能力让弱国改革,而自己自然就不用改革,来维持自己的强势。
如果美国经济永远独大,美国就永远不需要改革。日本够厉害了吧?还是永远都追不上美国的规模,偏偏让中国在不知不觉之中追上美国的经济规模,而这个时候的美国,对形势的判断还沉浸在过去独大时的回忆当中,还一意孤行的要中国按照美国的标准改革,来适应美国的发展。
唉,现在已经不是美国可以利用规则操控局面的时代了,你要对方遵守规则,自己同样也不能犯规,毕竟中美的实力已经难分伯仲,无论经济规模还是资金规模,美国都已经不能像过去对日本和现在对俄罗斯那样对待中国。就算是评级机构亲自出马,也是起不到等同一支军队的作用,对中国影响很有限。
可以说,美国还是最强,并不等于就可以对中国实行全面封杀。根本的原因不是中国不遵守规则,而是美国根本就不对自己进行检讨,就算是进行了检讨,也没有要改革的可行性操作。奥巴马上任之初就已经强调要进行改革,可是,都差不多过了第二个总统任期了,还是八字都不见一撇。不是不想改革,而是没有机会实施改革。
美国前防长曾坚定表示,美国不会因为有人反对就会改变全球战略,而改革肯定要改变全球战略偏重军事的格局。这意味着要缩减装备以减轻经济成本的负担,这必然威胁到掌控垄断资本的既得利益。索罗斯曾经对制裁苏联提过打压油价是最直接最有效的制裁,也曾经从设立的基金拨款支持香港的反对派,现在又认为中美可能在南海开战。的确,美国还有不需要改革的资本,但到底还能维持多久就很难判断了,发展下去无非就是两种可能。一,一直坚持到难以为继,有新的垄断资本接手重组,然后改革。二,出现各方实力较量的剧烈改革。无论哪一种情况,这都需要时间,而且要经过起码两代。使得奥巴马说的美国要再领导世界一百年成为笑谈。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017