注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

资源流动性将成为市场主流  

2015-06-14 13:58:04|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统经济学的观念是市场要保持资本流动性才能避免危机发生,而事实上的确能够避免危机发生,但这是以牺牲新兴市场为代价的。谁的资本规模具有优势,谁就能操控市场。这在美国金融危机前百发百中,之后直到现在,却对中国市场失灵了。可以说,FT中文网到现在为止都一直在关注资本大外逃对新兴市场的影响,可惜,就是没有出现对中国影响的现象。
虽然,一直认为将会产生影响。美国金融危机到现在将近八年,就是按照当年日本的情况,中国早就重蹈日本覆辙了,然而,实际上刚好相反,中国房价并没有出现日本当年的崩塌现象,居然还出现完成调整进入正常的发展阶段。
从法制来看,中国都远远不及发达国家完善,从管理的水平来看,连中国人自己也觉得远远追不上发达国家,创新水平更是差一大截。与日本怎么比,还是处于劣势,而且中国现在的发展轨迹从各种迹象表明与他们的发展轨迹基本相同。没有理由,发达国家经历过的危机中国可以避免,这显然是不符合发展规律的。美国经济诺奖得主是最多的,就是没有一个能够说出个所以然来。如果谁能够解析清楚这种现象,非得经济诺奖终生成就奖不可,是不是觉得很幽默呢?这就变成了被围观的没有出丑、围观议论的反而成了尴尬的角色。
虽然,中国的发展轨迹基本上与发达国家重合,但发展的本质有着根本性的差别。自助餐与中餐都是餐,效果会一样吗?就是厨艺就已经不一样,还有其他不一样的地方也太多了。日本覆辙的原因是跟随美国进行金融操作而发生的危机,日本的国土面积有多大?只是区区东京地价总值就可以买下整个美国?充其量最多可以与京津冀一体化相当。但是,京津冀一体化还可以有陆路无限延伸,东京向哪里延伸?只能向海里延伸了。
用钱估值的事情都是虚拟的,没有足够的资源担保,把你的价格抬上去目的就是要取你的小命。日本输出产品赚的是技术含量,而资源就必须要靠进口,就算日本把全世界的资源都买下来,往哪里搁呢?除非把自己活埋了就完事了,不然,就是支付租金也能要了日本的命。安倍经济学就是不明白这个道理,才导致面临今天这样的局面。
中国不少经济学家都很推崇发达国家的藏富于民,而事实证明这样的藏富于民正是发达国家发生危机的根源。评估富的程度是以拥有货币的数量计算,而事实上平民百姓的生活不可能只是抱着钱过活。就是每月必须支付30%工资所得应付住房费用一项,就已经让人的富没了一大截。总统可以住白宫是对的,问题是,不是人人都是总统呢。无论你是哪一国的公民,住房费用都是不能免的。就算在房价暴涨的时候卖了房产,拿着的钱最终也是走输通胀。如果不信现在就可以试试,看看十年后你拿着兑现的自住房款还剩多少?炮轰房价的人,都把眼光看着有房的人,但从来就不去关心没有房的人,空置率是对有房的人说的,对着没房的人说,不是捰境就是赠兴,就算让他们拿着多多的钱,跟住高尚社区一点关系也没有,要住就必须支付租金。
钱不用就肯定可以藏富于民,钱可以不用吗?要用钱就必须要面对通胀的问题,十年前可以卖房的钱,十年后用来支付房租都有割肉的痛那种感觉。中国人高价买房很笨,是相对于当时来说是对的,因为当时的时间是停顿的,是没有通胀的,然而,一天一天的时间累加,就会变成一年又一年的到来,工资收入不可能停滞不前,而通胀和工资成正比关系,加工资必然刺激通胀,通胀上升必然刺激房租上升,三十多年前一碗饭四分钱,现在还是四分钱吗?
资源是不变的,而资源的质量很多都在上升,说明投入的资源在不断增加,而质量的因素又包含很多人力资源的因素。但都是人对资源的需求,经济发展的根本是资源需求的发展,钱再多也是为了买资源营造高质量的生活水平,是比谁的民众过得好不好,只是比钱多是没有意义的。所以,资本流动性充裕能够造就虚拟的经济繁荣,资源流动性充裕能够营造实体的经济繁荣,两者既是对立的,又是相互依存的。而西方经济学却只是鼓励民众只玩前者,经常告诫民众远离后者。偏偏中国人两者都玩,总之,就是一个原则,就是虚拟经济必须为实体经济服务,才避免了他们认定的重蹈日本覆辙。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017