注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

从管理者的角度看中国都是错的  

2015-06-13 14:26:25|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧美日的公司的管理水平还属于顶尖行列,并不等于治国就一定领先于中国。这是明摆着的,公司管理是不容许白养能力不配的人的,你的业绩不好就只能将你解雇,而国家是不能解雇任何人的,无论好坏都只能接受。因此,民主制度的国家才会遭遇今天这样的经济发展的尴尬局面。
公司可以优胜劣汰,把差的人淘汰出局,由社会接收,社会就要为他们承担该承担的社会义务,于是,选举就成了管理社会的规则,制定规则的目的就是基于公平原则,到现在为止,这套规则经过千锤百炼成为公认的较为完善的规则。但这规则有很明显的局限性,就是只强调管理者的作用,却忽视被管理者的主观能动性的潜能,导致压制了被管理者的潜能充分发挥,白白浪费了很多该被发挥的人力资源。
这是强调管理者救世的作用,而从没有想过设法让被管理者自救。这就必然需要资源解决被管理者的问题,而不是想办法让被管理者创造资源解决自己的问题。发达国家的确还有发展的话语权,但面对中国的发展,这话语权渐渐也不好使了。中国的发展无疑是发达国家经济发展的威胁。所以,必须有效遏制中国的发展,才能保障发达国家的发展不受到威胁。这不是凭空想象出来的,是有事实根据的。只要你浏览西方和日本的媒体对中国的评论,就会时刻的感受到这样的现实。他们的分析都很深入细致,论据与推理都难以辩驳,可惜,事实上全都错得离谱。
他们是把中国人看做被管理的对象,而事实上,是把他们管理本国人的经验套用在中国人身上。这能一样吗?就拿朝鲜战争来说,拿身体堵抢眼的事情来说,对方就很难理解,其实,这并不难理解,因为这是有承担的中国人。就拿如何对待房产来说,房价暴涨,外国人都选择卖出兑现,中国人却看中房产的位置坚持持有。这不难理解,因为,中国人认为什么事情都只能靠自己,而对方认为有国家的福利保障自己。所以,他们认为中国人这种做法很自私,中国人却很羡慕他们有国家为他们的生活作保障。
两者的观点差天共地,你以为他们对中国的看法会符合客观吗?很显然,他们就是希望中国人看问题的观点跟他们一样,所以,就千方百计找出合理的解析让中国人接受和认同他们的观点。只可惜,中国人却用一分为二的方法来看待他们的观点。认同管理的正面的能够提高效率的那部分,却批判浪费人力资源而又造成损耗导致浪费的那部分。管理的目的是提高社会创造的效率,不是同时规定彼此的固定地位不变,你是精英,就应该享受优越?
中国人认为资源分配不能以地位划分,而应以对社会的贡献体现。不能做到这种理想的状态,并不是只是因为觉悟不够,而是因为还存在着丛林法则的观念,而且也必须通过丛林法则来解决彼此的地位问题,这个时候必然遇到选择方向的瓶颈,究竟是打倒称霸的一方从而让另一方成为新霸来主导社会的发展方向,还是让社会的所有各方通过在利益博弈中互相协商共同参与发展?很显然,美国就是前者的产物,要称霸就必须先要崛起,然后与旧霸较量最终夺取霸权,接下来就是逐个逐个打败挑战者,最好就是在他们还未有挑战能力之前就扼杀在萌生霸权的襁褓中。这种观点在美国的媒体随处都可以看到,而事实上,美国也是这么做的。
这种管理模式就是,保护精英,因为他们是社会的基石,由精英管控好低下阶层,因为那是有可能出现动乱的根源,这就需要拿出福利进行安抚和制定规则预防事发,还要做好安保措施配合管理。这的确是很完善的制度,但不等于就是全世界的典范。
今年美国发生过两起很轰动的种族主义事件,究其原因,就是只强调管理者的地位,完全不尊重被管理者的人权。在权利和权力极不对称的情况下,民众就只有选择上街诉求这一条路了。再看看南海,美国同样也想用这一招,可惜,中国不是美国辖下的美国公民,虽然军事实力占绝对优势,无奈背后的经济支持力有不逮,况且中国并不需要美国的福利安抚,根本就不受掣肘。
在这里,有必要对移民现象进行细致的分析。有这么一个地方,中间是一条路,两边就是两个性质完全不同的社区,大型社区花园和城中村社区。可以从人行天桥过去对面社区,也可以骑自行车在另外的桥洞通过。这是典型的移民缩影。
如果,社区花园的规模在两千户以下,保安必然很严,一般人是很难通过门禁进入花园的,总会给人很难进入的感觉,明显给人高人一等的印象。这个时候,安保管理就成了重中之重。然而,这个小区的规模是七千多户,如果包括商铺在内起码超过三万人,人口比对面的城中村还多,而且还设有街道居委和片区民警等机构。尽管三个大门都有门禁,但对面城中村社区的人要进入购物或者进行其他社交活动,都不会受到严查,出入极之方便。而且城中村里有很多亲属都是因为他们的推荐才在花园社区买了房子的。无论是探亲访友、购物、绿化环境、老人和小孩的活动设施和各类休憩环境的设施在花园社区里都是一流的,只要你愿意向保安问路,他还会给你带路,甚至把你带到要找的门牌号码之前,很自然社区花园就成为两个社区的民众的共享设施。经常可以看到他们友好的打招呼和互相问候,“你又来晨运了?”,“是。“。这还不是定格版本,应该还有发展版本,相信在不久的将来,尽管会遇到各种困难,城中村也会完成旧城改造重建,环境会追上花园社区,甚至超越。这就使得管理者必须从让民众参与的角度去进行管理,是真正做到让社会的所有各方通过在利益博弈中互相协商共同参与发展,这也正是看错中国的观点的根本原因所在。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017