注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

让美国乖乖的静候中国危机出现  

2015-05-10 01:12:03|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
种种迹象表明,中国危机正在形成,与二十多年前日本房地产泡沫破灭的情形极其相似,与美国金融危机时期的债务情形极其相似,发生危机只是时间问题。的确是时间问题。这个中国危机正在形成是有前提的,如果前提不具备,危机永远不可能出现。
咦,有这么神秘?到底是什么前提?其实,也没有什么好神秘的,就是中国不是民主国家,制度根本不相同。中国不需要政权更替来调整经济政策。美日都是民主国家,实质上还是皇权性质,只是用民主选举的形式选出掌控皇权的人罢了。多党轮替,始终都由上流社会操控。而操控上流社会的都是垄断资本,危机是资本博弈基于垄断资本操控政府的政策获利造成的,危机的体现是一方获利,另一方金融危机,也就是零和游戏,必须要以胜负见分晓。
这就是奥巴马认为的公平,是国际规则。日本认同,就曾经房地产泡沫破灭,美国认同,美国获取金融危机,偏偏中国不认同,因为中国的文化大革命吃了不同派系的大亏,斗到你死我活,越斗越穷。中国需要民众共同发展摆脱贫困,需要给予民众公平的发展机会,而不是需要哪个顶级精英出来推翻在位的二百五亲自上阵来救世。
中美制度差别很大,美国阿头的确为民,但前提必须是民众自愿支持阿头,而且必须无怨无悔。可惜今非昔比,根本的原因就是中国不遵守这种规则,给机会让民众向精英水平提升,让民众有机会发展自救,人人自救的社会怎会发生危机呢?所有有能力自救的人都能自救,社会才有能力救助弱势社群。
总的来说,中国根本不可能跟随实行美国的民主选举制度,又怎会重蹈美日覆辙呢?奥巴马和安倍总是强调要教中国遵守国际规则,就是这个意思了。阿头罔顾民意热衷斗争,以前是其他国家和地区乱,现在连美国自己也未能幸免,搞到自己精疲力竭也只是零和的结果,这是美国需要的,不是中国想要的。日本就是遵守这样的国际规则才导致永远受制于美国,所以,美国是看不到中国发生危机了,静静等候还是可以的。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017