注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国失势已成定局  

2015-05-07 12:07:40|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美日明目张胆遏制中国,说明中美博弈已经进入持久抗衡阶段,美国已经失势。现在美国已经不再是人人拥戴的警察角色,而是面对需要公众劝解的激进人士。面对激进人士的激烈言行是不能以激烈的言行应对的,只能在做好安全的应对措施之后,好言相劝,必要时做一些无关大局的让步,直到让他回到现实接受现实为止。
面对失势,对于美国来说,肯定是心有不甘的。起码,从中美现在的实力对比来说,美国还是超强,如果对砍,在军事装备上美国占据绝对优势。可惜,根本不可能出现对砍局面。毕竟中国不是二战日本,不要说要打珍珠港,就是美国在亚太驻守的军事基地,中国也没有先发制人打击的兴趣,更没有借故打击的意图。利用武力来夺取政治的优势向来都是美日所热衷的手段。日本为了缓解钓鱼岛的压力,美国为了加大压迫中国的力度,在美日武装合力巡航南海的合谋上一拍即合。这的确对对峙的形势带来改变,但对扭转形势的作用效果甚微,反而会加大美日的操作成本,同时也让利益攸关的第三方更加远离中美日对峙。
表面上看,美日完全掌控亚太的安保大局,而事实上,除了美日,各方都在静观其变,看看美日短期内会有怎样的异动,如果没有,时间一长,就证明美日又打了一张废牌。而这段时间,中国与多边贸易继续正常发展,亚投行建立也在有序推进。这边厢财源滚滚袋袋平安,那边厢耀武扬威做着无谓的资源损耗。
很显然,美日同盟的性质是同盟间互相利用,日本利用美国的目的是为了自己彻底占有钓鱼岛,就像汉奸找靠山为自己谋利益一样,美国是利用钓鱼岛让日本成为把中国拖入中日战争的泥潭,就像两伊战争和以色列巴勒斯坦。尽管日本很优秀,毕竟只是弹丸之国,以现在高科技的水平,根本就经不起战争对等升级的对攻,日本国土的面积充其量也只是中国的一个省份而已,对等灭掉,中国只是一个省,日本却是整个国家。那种二战战场只在中国的时代,恐怕只能在梦中才有了。
况且,日本被灭掉对美国来说也只不过是等同阿富汗和伊拉克而已,大不了撤兵。所以,中国根本就用不着先发制人,只需在钓鱼岛形成持久的对峙,就能让日本乖乖的永远被钉死在钓鱼岛上。而在南海。中国同样有能力让美国一直维持现状,中国的目的不是把美国赶跑,反而是需要美国加大投放军力,中国只需美国明白中国不是阿富汗只会挨炸就行,而且有让人长记性的朝鲜战争,只有长期对峙才是利益各方的正确选择,长期对峙对中国发展有利,对美日来说就是不断地失落了。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017