注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国智囊误判形势的深层分析  

2015-05-05 17:56:02|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前文提到“心路独舞”认同“美国经济日渐复苏”是不符合客观现实的。果不其然,根据美国公布的经济数据,一季度GDP增长仅为0.2%。这个数据并没有引起市场震动,说明大家都已经习以为常了。但有人早就已经不能淡定了。美日马上加强了同盟关系,更加明确遏制中国的具体责任,大有急不可耐的味道。
美日同盟形成今天这种局面,也是无奈之举,大有早知今日何必当初的意思,这是因为美日早前过于淡定造成的。淡定的原因就是美国智囊误判中国必然发生经济危机而造成的。中美博弈说简单也简单,是明摆着的,就是美国坚持遏制中国,中国坚持保发展。说复杂也复杂,要牵涉到经济、军事、政治、金融以及社会各个层面。而这些层面都不是独立于其他层面而存在的,而是相互交融着,可谓牵一发动全身。中美博弈的形势虽然复杂,但双方也能明白关键的焦点在哪里。就是在于中国房价。
早在2004年,中国房价就已经进入了预警的初期,如果套用日本当年的经验,不出五年中国房地产必然泡沫破灭。然而,美国这时候对中东战略做出了错误的决定,利用攻陷伊拉克为突破口,再植入美国普世价值,然后对反美势力逐个击破,最后一统中东成为美国的铁杆盟友。这样,欧洲版图已经瓦解苏联,俄罗斯也被纳入了G8,纵观世界,剩下的就只有中国还未在势力控制范围之内。等解决完中东,中国的房地产也该泡沫破灭了。
然而,人算不如天算,中东比东欧难搞得多,就是美国在阿伊战争遇到的艰难局面,远远超出军费预算,而且是数以万亿美元计。导致美国在2008年遭遇空前绝后的金融危机,引发房地产泡沫破灭,让1400万户被没收房产。很多经济学家认为,现在的以前,中国房地产的情形跟当年日本房地产泡沫破灭的时候很相似。所以,2015年以前,美国还很淡定,坚信中国房地产泡沫破灭是迟早的事情,一旦兑现,美国经济就是强劲复苏之时。美国金融危机之后,中国在美国需要资金支持的时候,一直在买美国债,现在美国终于缓过气来了。轮到中国要面对房地产泡沫的尴尬了。这时,美国就选择停止QE,然后,大幅杀低资源价格,推高美元汇率,以图引爆中国房地产泡沫破灭,在中国房价形成下跌趋势之后再出手加息,加速中国房价崩盘。
从现在的情形来看,中国房价的下跌势头已经止住,而且有回升迹象。根本的原因就是中国的房地产投资与美日房地产投资的观念不同,美日是为了货币计价的财富增值,中国是为了获取产权的附加值。所以美日人面对调控,市场必然崩盘,中国人面对调控,真正的刚需却逆市而动。因为位置决定商机,刚需买的是位置,而不是为了更高价卖出。而且中国工资收入偏低,还有很大的上升空间。这还不是关键的,关键是,买房成为社会共识的社会都是能激发人的创造潜能推动经济可持续发展的社会,像美日那样,人人都想自己获益但又不愿为社会建设添砖加瓦,不发生危机才怪。美日的规则是通过对赌来获取自己的利益,中国人也遵守这样的规则,但必须要先建立让自己站稳脚跟的根据地,不会因为利益的诱惑拿自己的根据地抵押出去,因为失去根据地就意味着失去商机。
美日是以货币体现地位的,中国是以位置体现地位的。以货币体现地位必然容易发生金融危机,以位置体现地位是不可能发生危机的。有朋自远方来不亦乐乎,就是在说位置拥有互利的商机内涵。中国人需要自己的位置,买房就是买位置,有多少人会拿出自己的位置来卖的?有,但比例很少。就算是保障房也是需要好位置。注重位置的社会是不可能房地产泡沫破灭的。
很多人还对中日持有美债有不同的理解。以为这是日本在与中国争第一,其实,这只是表面现象。中国买美国债是维持美国经济在金融危机之后的平衡运作,中国经济发展需要美国市场。而日本除了跟中国相同还有一个原因,就是日本的理念不同于中国,日本是比较注重货币权利的国家,信奉持币为王,有钱什么买不到?偏偏市场并不按人们预想的去发展。日本尽管超越中国成为美债第一债主,但经济却出现退缩状态。就算现在油价暴跌对日本有利,但也要面对去库存的压力,两者一抵消等于抹平。
美日的确比中国有很多创新优势,但发展总是只能在期望的好转中度过,根本的原因,就是总是以自己的利益来盘算,不愿意为共同的市场做贡献。TTP就是要把中国排除在外,但因为各自的利益不能让步,也是只盘算自己的利益,结果到现在也谈不拢。结盟对于火烧圆明园那样的性质有效,对于合伙做买卖就反而不利了。毕竟合伙抢劫是由胜负的结果决定,胜就能分赃,不胜就只有自己食自己。阿富汗战争让同盟里参战的国家无利可图,到伊拉克战争要表决时很多同盟国都选择不参加。而合伙做买卖就不能把自己的那份利让给对方,谁也不愿意白做。结盟的基础是把共同贡献排除在外,所以是不可能有互利的基础的。
亚投行就是打破结盟的规则,美日才有那样的反应。这也从另一个层面证明中国不可能步美日房地产泡沫破灭的后尘。互利就是大家一起玩,结盟把不同利益排除在外就不可能互利,只有互相利用,搞不好会变成互相拆台,致使结盟的效果大打折扣。所以,安倍年年针对中国搞结盟外交成效甚微就是这种原因。误判中国的根本原因在于把中国看成是只顾自己利益不愿负国际责任的国家。偏偏中国参与别国基础设施建设就是负责任的做法。而美国那种教别人懂得公平规则的做法反而是强人所难。帮别人修路就等于少了一个投机获利的因素,路不通就只能永远穷困,就只能依靠美日打救。只要来中国坐上高铁,就会清清楚楚明白这个道理。高铁回本需要很长时间,这是很多财团都不愿意做的事情,中国却愿意做这样吃力不讨好的事情,这是造福民生,属于社会的互利性质。亚投行就是在这样的理念之下倡导建立的,正好适应世界发展的潮流,又怎会不受到热烈的响应。中国房地产注入这样的新元素,你以为还有可能泡沫破灭吗?这还不止,还会对中国经济可持续发展提供有力的支持。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017