注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国房价一泻千里的谬误  

2015-05-03 13:26:31|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年中国房价被FT中文网定性为崩盘趋势已经是第二次了,英国《金融时报》 吉密欧 北京报道的中国房地产价格终将一泻千里》的文章,就是对FT中文网年初预测中国房价的更深层次的阐析,从资本投资的角度看,这无疑是正确的。然而从资本博弈的角度看,这是天大的谬误。作者吉密欧文中列举了几个不容辩驳的原因,一,中国拥有自住房的人超过80%。二,土地使用权只有70年。三,国外优质房产严重分流国内的市场份额。对吗?第一点不对,其余两点都对。中国自住房超过80%是城镇居民,不是所有居住在城镇的人。
那么还有疑问吗?有,应该还有第四点。如果是其他国家,根本就不会有人要提出第四点,包括作者自己。那么,这第四点又是什么呢,又为什么不提呢?第四点就是彼此的收入差距。作者不提是因为认为这是天经地义,而且是大家都默认这种规则。按照资源的规模,中国GDP早就超越美国了,而按照汇率计算,美国的人均GDP远远抛离中国,而抛离的成分占比绝大部分是工资收入。按照美国的设计,把中国富人都吸引到美国,中国就永远都追不上美国。然而,美国也有穷人,咋办?都安排移民到中国,把这包袱甩掉?就是可能,美国穷人能适应中国的生活吗?确切的说是愿意吗?首先是收入大降就不愿意。还有从美国人的身份降格为中国人就不愿意,这有失尊严。
也就是说,中国的房价之所以高是因为工资收入低,所以,房价就应该压低来适应工资收入。而事实上中国需要的不是房价适应工资水平,而是工资要适应房价水平,房价是国际化资产,是不会跟工资收入接轨的,如果要接轨,轮到世界前十城市房价的国家,也轮不到中国。美国欧洲日本经济发展乏力的根本原因是工资收入太高,而且生活消费的剩余价值接近于零,从资本博弈的角度去看,相对于中国来说工资收入存在很大的泡沫,已经到了需要一泻千里才能彻底解决问题的地步。
而现实中,这一泻千里只是美好的假设而已,根本就是不能兑现的,因为社会不可能因为要追求理想化的公平就会刻意打破现实的平衡。而要保持平衡就必须要借助规则规范人的道德行为,你可以通过自己的参与去改变规则尽量做到公平,但不能打破规则来达到公平的目的。毕竟发达国家的工资收入也不是一天两天就能形成今天这样的局面的,要一下子改变是不可能的,要受到很多因素制约的,特别是受到劳资双方的制约,他们可不管你泡沫影响竞争什么的,只管是否危及自己的既得利益。要见真章就请遵循大家公认的规则行事。
唉,这要争到何年何月?工资是很难调下来了,中国人没理由永远等你调下来,只有往上调与他们接轨。既然,发达国家工资存在很大泡沫,因为条件因素,又不可能一泻千里,只能是中国工资收入上升与他们接轨,那么,中国的房价还有一泻千里的条件吗?况且,中国住房只是刚刚过了拥有住房的第一阶段,还要进入改善住房的第二阶段,远远还未到住房环保的第三阶段。第二阶段就是居住环境升级。
请看一个实例。有这么一个家庭,上世纪八十年代房改房得了一套楼梯房,2007年股票投资获利,在2008年5月200万买了独栋楼一套电梯房,楼梯房出租,住电梯房。这是第一次改善。今年股票投资又有进账了,正在打算200万卖了房改房,300万卖了独栋电梯房,然后五百万买一套社区花园电梯房自住。一旦完成操作,就进入了改善住房的第二阶段。而且,这个家庭没有人为官,是平民百姓家庭。无论怎样,第一步都要先买第一套房,然后才有以后操作的基础。从个体家庭来说,住房升级有可能是一辈子的事情,甚至是跨代的事情,中国人不会满足于只有房产,还要住得好,而且要越来越好。对于国家来说这就是民生大事,是全民获利的事情。毕竟这牵涉到远景的城市规划,新旧的取舍,完全有别于吉密欧只是基于个人资本投资的角度看问题,而且是以西方经济学的规则看问题,更为要命的就是认定中国也跳不出他们划定的规则,这就难怪会有这样理所当然的推论逻辑了,得出中国房价一泻千里的结论就不足为奇了。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017