注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国超越美国其实并不复杂  

2015-05-30 11:39:01|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国军方在南海终于忍不住从后台跳到前台叫板中国,分明感到中国超越已成趋势,再不变招后果难料。然而,这变招能奏效吗?说奏效是骗你的。许小年曾经认为,中国再追一百年也难追上美国,这才过了多少年,还远远未够十年,美国就已经耐不住了。为什么只提许小年,这并没有个人恩怨的成分,也非非要树敌,而是就事论事。许小年认为,中国不注重产权,当然这只是指知识产权,而且在法律上不注重保护知识产权,就这点,中国一百年也别想追上美国。
这论点是对的,但只对了一部分。因为知识产权只是属于产权的范畴,把知识产权凌驾于一切产权之上,显然是皇权思想在作怪。这也是中国之所以能够超越美国的原因所在。有美国女总统候选人认为中国人缺乏创新精神,李光耀也认为美国的创新会让美国重回繁荣盛世,所有这些,一切都指向知识产权就是美国制定规则的基础。的确,在这样的规则下,根本无法挑战美国,连一直自视为最优民族的日本也只能乖乖的臣服于美国。
不过,中国也认同美国定的规则,但不认同知识产权就是产权的全部,知识产权只是虚拟范畴,过于执着知识产权,只会让贫富矛盾加剧,让富人利用资本规模的优势很轻易就掌控着知识产权的领域,让穷人永远为知识产权支付费用。从个人的角度看,富人永远处于高端,穷人永远处于低端,从社会的角度看,发达国家永远处于富裕境地,落后国家永远处于贫穷境地。所以,必须在知识产权的条件下,加入实物产权补充,才能使规则更显公平。
所以,现在中美博弈其实就是各自对规则理解的博弈。就是因为中国把知识产权的概念扩展到所有产权的领域,大大释放了社会低端的人力资源的潜能,使得超越轻而易举顺理成章。美国主导制定的规则是,掌控着知识产权就能掌控一切产权,这是全世界都认同的,这包括中国,但是,并没有规定没有知识产权,就不能拥有其他产权。
所以,中美博弈的焦点就集中在“掌控着知识产权就能掌控一切产权”的维护与否的角力上。你叫社会低端的平民百姓掌握知识产权,这明显就是强人所难,这到何年何月才能够跳上社会高端的富裕阶层?就算有这种可能,那占社会的比例也实在少得可怜。这种公平的确合理,但绝对不切合实际。这也是美国之所以能够一统江湖的原因。
然而,一向对自己制定的规则很淡定的美国,却突然间因为中国因素显得急不可耐的异常不淡定了,明显就是中国在美国规则里加入了能够改变规则的元素。这元素到底是什么,值得美国大光其火?就是知识产权与实物产权同等重要。不只是掌控着知识产权就能掌控一切产权”,而且是获取任何产权,次序可以不分先后。美国利用资本的优势维护自己制定的规则,搞定了日本,让日本乖乖的认同掌控着知识产权就能掌控一切产权”,却遭遇中国散户的资本共同体的顽强抵御,美国七年的QE不单只没有等来中国房地产泡沫破灭,还让美国意识到白白浪费这七年调整期的大好时光来完成自己的调整。
七年QE四万亿美元,完全没有实物作为担保,全都是一纸虚拟的国债。这根本无法与中国的地方债相比,地方债有基础设施担保,而基础设施与商机关系紧密,商机惠及民生,反而显得房屋产权的重要性。不管黑猫白猫能够获取房屋产权就是好猫。知识产权的社会覆盖律毕竟极其有限,而房屋产权的覆盖律可以涵盖社会的所有阶层,不管你是章家敦也好,拾荒者也好,只要在相同的花园小区买得房产,就能做彼此平等的邻居。不会因为你章家敦拥有《中国崩溃论》的知识产权就能高人一等。
这岂止是挑战,简直就是颠覆,难怪索罗斯和章家敦这么上火预期中美要开战了。过去评级机构还理直气壮地发布主权评级,最近对中国的评级好像有点噤声,反而轮到美国军方霸气发声。可以肯定,美国军方的发声也只是虚张声势,可以持久,但都是浪费时间。出兵不等于开战,出兵的性质充其量也只是讹诈,开战就是博生死,这需要充足的资源做后盾,美国未打伊拉克阿富汗的时候还有这个能力,现在可以从谁的嘴里调集资源来促成这事?要打美国早就借机在钓鱼岛挑事打了,还用得着等到现在来南海开战吗?不过,中国还是在作最坏打算,朋友来了有美酒,豺狼来了有猎枪,不要以为中国是吃素的。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017