注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

静观美国进入以史为鉴进行时  

2015-05-24 11:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继中东乱局和乌克兰乱局之后,美国现在已经明着把手伸到南海搅局。美国的确还有搅局的能力,而且还卓卓有余,但已经没有控局的能力。中美会开战吗?难说。这要看美国下一步怎么走了,是美国说了算。现在南海的局势不是中国左右的,而是美国主导的。这跟上上世纪鸦片战争前很相似,讲理轮不到中国,这也跟上世纪七七卢沟桥事件前很相似,讲理也轮不到中国。很多人认为新型大国关系只有一种内容,就是平衡共存,这未免过于天真。应该还有另一个内容,就是有你无我,这是中国不愿意的,但以美国过去的表现和现在的作为,是轮不到中国选择的。
这也怪不得美国,怪只怪中国不按美国的规则行事。大家都知道,按照国民的素质,日本远远高于中国,包括本人也绝对承认这一点。正因为如此,很多人就认为,素质高的必然对遵守规则有着异常的执着,必然在竞争的环境中占据主导地位。所以,如果按照规则行事,日本干不过美国,太平洋战争美国赢了,经济发展日本差一点就把美国买下来,可惜结果导致日本覆辙。反观中日,中国从来就没有赢过日本,日本还从鸦片战争到抗日战争这段历史,让中国饱受屈辱。如果说中国从乾隆盛世到新中国成立,是从巅峰跌倒谷底,加上中国人的素质远远不及日本人,连王石也认为更别说跟美国人相比了。有什么可能会与美国今天平起平坐。
骆家辉就是怀揣这样的心态来中国履职的,而且中国有不少文人也很赞赏他的高素质。可惜,这才过了多久?除了克里还保持美国人彬彬有礼的素质外,在南海又多了完全相反的某些美国人的恐怕的另类素质。这就让人有很多种解读了。第一种,美国两面三刀,克里的表态明显与美国在南海的操作不符。第二种,美国内部存在分歧,各做各的,看谁有效。第三种,兼而有之,病急乱投医,再不讲什么计划,见步行步,大有输不起的味道。
可以说,美国已经沦为到处为人出头的角色了,只是在中东、乌克兰和南海都得不到半点便宜。这大大伤了美国老大的自尊。美国在中东和乌克兰都骂人了,就差在南海了。南海太复杂了,南海声索国的确需要美国为自己主持公道,但因为与中国的经贸关系密切,又不便七情上面,要是与中国闹翻,经贸关系还要不要了?
玩来玩去,中国也知道是怎么回事了,也不去太计较,只要能够保持平衡就行。局面平衡等于拿时间虚耗美国,时间越久美国越耗不起,美国是拿着资源为你们办事,你们却为了自己的利益各打自己的小算盘,这不是拿美国当猴耍吗?只有美国做到主导各方坐下来声索,你们自然就乖乖的回来跟在美国的后面。
唉,你以为是文化大革命啊,都停下手来等你搞定?停下来这段时间谁来养?这么搞,肯定与动武有关,一动武,大家的生意咋办?这个时候各方反而有点害怕了。谁绑架谁已经很难分得清了。原想靠美国的实力捞点好处,想不到会是现在这样的局面,真是请神容易送神难啊。现在处于尴尬的何止中美?现在安倍也出于自己的利益,也想进入南海搞事,可以肯定,日本要是搞进来,美日肯定绑在一起沉落海底,不叫人不断提供氧气筒救命才怪。
现在人人自保都嫌迟,哪还有心思拿着数?毕竟今时不同往日,中国市场与中国投资与美国的安保相比反差实在太大了。讲道义也要先要温饱,讲道义却先要获取人道主义灾难,谁愿意接受?中东和乌克兰的教训让人明白,穷需要的是脱贫,脱贫需要的是发展机会,不是讲道义的硬讲公平,这就需要相互包容互利,有发展才有公平。没有发展就很容易被野心家利用公平做幌子获取私利。
讲出来谁都懂,只是这需要花时间且要艰苦付出,不够快不即时见效,就是这一念之差选择了即时见效的借助外部势力为自己出头谋即时利益,结果搞到局面一发不可收拾。虽然现在美国还是有负国际责任之心,但因为资源有限,已经实在力不从心了。现在还有美国总统候选人认为,美国应该军事介入中东平定IS,就算可以,美国将失去更多市场,因为美国经济已经不再是一股独大,毕竟,中国不单只没有某些人认为的重蹈日本覆辙,而且还成为资源拥有规模超越美国的国家,而且,中国的投资理念与美国不同,美国是绝对不会投资别国的基础设施的,中国却很乐意。
因为,中国希望贸易伙伴提升发展的环境,这有助于双方更好互利发展。所以,亚投行就成了有别于世行和亚基行的经济平台,大家看中和认同的是基于平等的合作和互利的性质,注重互补性,完全打破画地为牢的性质。这是顺应发展潮流之举。从大方向来看,美国的投资的观念是占领市场,在零和竞争的情况下垄断市场,TTP就是走这样的路线,亚太战略正是为配合这样的路线而部署的。中国的观念是参与市场,不单只参与美国占领的市场,还拓展美国不愿涉及的市场,美国一直以来导向别人不能涉及这类市场,而且还对涉及这样的市场的资本进行金融货币方面的狙击,利用美元信用操控市场的流动性,运用注资与撤资的手段冲击新兴国家的汇率,用以不断扩大自己的资本。
这的确是很难解的命题,以日本这么厉害的角色尚且被美国搞到日本覆辙,更何况是其他新兴国家?然而,任何难题都有破解的方法,只要能够找出关键所在就能做到。这关键就是将货币的虚拟特性还原资源的本质就可以了。注资与撤资之所以冲击到实体市场,原因就是将资源虚拟化,而造成市场崩盘的并不是资金,而是实实在在的资源,资源短缺物价飙升,就是货币虚拟的结果,这其中还有一个被很多人忽视的原因就是物流通道的缺失,让很多资源因为物流不畅而造成供求失衡。
这就是美国为什么不投资别国基础设施的原因了,因为这对资本操作的注资与撤资有利。商机的产生主要来源于物流畅通,切断物流的通道,就能扼杀商机,美国这招万试万灵,再加上有十一个航母战斗群,可以根据美国的利益对选定的基础设施进行攻击,做到彻底瘫痪物流通道的效果。
然而,中国却是深知物流对经济的重要性,而且国土幅员辽阔,要想经济发展做大,就必须投资基础设施,这显然对美国不利,于是,美国就利用中国的海归学者试图影响中国投资基础设施的决策,来遏制中国的发展,谢国忠、郎咸平、时寒冰、牛刀以及很多认同西方经济学的中国学者,都一致认为中国投资基础设施是巨大的浪费,应该学习美国的先进经验,把资金投资到高端产业,才有机会加快缩短与发达国家的差距。这种理论本身就是很片面的观点,投资基础设施不等于就是放弃高端发展,并不存在顾此失彼的事实,毕竟社会不只是这些精英可以操控的社会,这些精英只是社会发展的一股力量而且,而且,他们的专业根本就不是无所不能,论科研远远不及处于一线的科研人员,论规划更是两眼一抹黑,论建造更是一窍不通。这并不是完全否认他们的专业技能,而是强调,他们的专业技能的掌控能力不足以囊括一切领域,本专业是内行,不等于就是所有专业的内行,这是绝对不能代换的,否则,再次出现文化大革命那样的乱局也不会让人感到奇怪。
虽然,这些学者并没有起到该起的作用,但中国的发展还是应该感谢他们所做的贡献,就是因为他们的推波助澜,让美国智囊认为,中国正在朝着第二个苏联发展,只可惜,中国只是中国,只会按照自己的既定计划行事。于是,就相信中国经济一定重蹈日本覆辙,比不投资基础设施的危机还大。这是面对危机难题的二选一,无论选哪一个,都避免不了危机的结局。
因为,比中国高很多的美国尚且逃不过,相信中国也难逃这一劫。而事实上证明,美国智囊的判断错了,而且是错得离谱。就是因为解决了物流的问题,反而增加了市场的商机,使得市场供应经常保持充裕,大大减少商品滞留的时间,良好的资源流动性很轻易就化解了资金流动性带来的危害。使得任何资本流出,也就是习惯上说的资本外逃,很快就有资本填补这个资金外逃的空缺,因为,这里面有商机的成分,填补空缺就是接手商机。这都得益于投资基础设施的政策。
从局部来看,美国在南海搞事升级,的确可以绷紧人的神经,而从全局来看,只是一出颇吸引人的闹剧。局部最多也只是起到威胁的作用,对全局的影响一点作用也没有。下面的人搞事,最终还是要阿头出面来圆场的。这还不是关键的,关键是这么一搞,自己的底牌有可能就全都抖露了出来,这以后还这么混?要真是这样,就肯定是放着正事不做,把时间错失在无谓的事情上面。发狠也要有个限度,一旦过了头,二战的日本就是很贴切的前车之鉴。 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017