注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国进行时美国倒计时  

2015-05-13 13:18:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美日在亚太的动作,显示有很强的进逼欲望。这是倒计时现象。何为倒计时现象?就是如果不能按计划实施,就要进入更糟糕的下一阶段。美国智囊这几年一直认为美国对中国欠缺足够的遏制,导致中国越来越把美国规则不放在心上,需要调集一切可利用的军事资源让中国在东海和南海退回几年前的界线。
其实中国一直都没有改变,只是美日在与中国的对峙中,感受到的压力越来越大,随着时间的推移,评估发生冲突时,获胜的成本越来越高,胜算越来越低。发展下去,不单只没有灭掉苏联那样的可能,还可能面对撤兵阿富汗那样的尴尬。
按照实力,美日同盟远超中国,怎么可能中国实力的上升速度会大大超过美日?让美日从淡定的胜利者姿态慢慢变成不得不花心思谋划必胜的心态,再慢慢变成热衷于占便宜的常态。可以预计最终变成无奈面对鸡肋局面的状态。
日本二战和美国战后的战争干预,目的都是为经济利益服务,谁不听话,就集合列强的虎豹豺狼之师进行血洗。为什么美国金融危机之后,这种手段都难以见效?根本的原因就是过去那种G7操控的经济格局已经彻底改变。以前,每次战争过后,G7几乎都垄断了所有的市场份额,因为他们的规模足可以独霸市场,现在就必须要面对新兴国家的经济规模的竞争,特别是中国的资源规模已经超越美国。这边厢军事干预损耗了巨额资源,那边厢又要面对激烈的市场竞争,经济规模已经不占优势,获利必然大减。美日实力没有下降,只是面对的中国已经不是2000年以前的中国了。中国的发展不可能永远停留在2015年,更不可能倒退到2000年。
只要对比中美日各自的作为,就会明白,美日需要对手倒退来成全自己的垄断地位,中国需要不断解决自己的问题顺应世界发展的大势。事物总是相对的,中国只要保持可持续发展,就能让美日的遏制保持无谓的损耗,无谓的损耗与某些创新优势相抵消,只能处于调整状态,这就是美日现状的常态,日本已经从上世纪九十年代开始到现在,美国已经从金融危机到现在,都是处于这种常态。这还不止,美日还要面对不按常规出牌的反腐。
中国反腐很多人认为这是要在政商环境看齐发达国家的公平规则,其实不是,而是对想通过政商规则改变中国跟随发达国家实行民主选举制度的釜底抽薪。发达国家的政商规则,就是需要保留中国的官场文化,保存既定的政商环境,控制住政商环境,就能控制住国家大局,贪官出逃寻求保护就是政商环境的范畴,反腐就等于切断外来势力借助政商渗透中国政界的渠道。这么说吧,只要搞定戈尔巴乔夫,就能让苏联解体,美国根本就不需要戈尔巴乔夫反腐,却需要借助苏联的政商渠道完成自己的大业。中国发展和中国反腐,就是中国的进行时现象,何为进行时现象?就是根据环境的变化和需要做出恰当的应对措施切实解决自己存在的问题。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017