注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

解读《新兴市场的资本大外逃》  

2015-04-04 14:46:04|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国《金融时报》 金奇 乔纳森.惠 特刊《新兴市场的资本大外逃》,其权威性不容质疑。但引用预测的结论未免一厢情愿。所谓的资本大外逃就是以发达国家的垄断资本操作为主角,决定资本博弈胜负的是垄断资本的操作意向,在美国金融危机之前,这绝对是正确的,但对于六年后的今天就不好说了。去年10月27日,伊莱恩.摩尔的《新兴市场股市遭遇大规模资金外流》,以及上个月3月13日,fastFT 报道的《亚洲新兴市场资金大规模流出》,三篇文章的预测基本一致,其准确性没有全对,不对的部分都与中国有关。这可以看看从去年10月到现在的中国经济形势发展就会明白不对的地方在哪里了。
中国股市从去年10月一直到现在,A股沪市已经越过了3800点,如果资本大外逃成立,这又是一次类似2012年外国垄断资本退出中国房地产市场的资本运作的翻版。资本外逃的原因是垄断资本对中国政府迟迟没有推出经济刺激政策感到失望造成的。唉,要是有点耐性,到现在还会选择资本大外逃吗?现在看来,美联储在金融危机之后的做法一直没有做对,而且也没有根据市场的变化采取相应的对策。
中国经济的确是美国经济的对手,但中国不是苏联也不是日本,但对付中国的手法却是沿用对付苏联和日本的手法。按照陈志武的说法中国任何的经济运作不可能不考虑获利,然而,中国获利的概念与陈志武所认为的是不相同的,不只是注重自己获利,还顾及对方获利,绝对不会采取资本大外逃的手法来实现自己利益的最大化。外国垄断资本每次在中国的资本大外逃的结果都是获取了踏空的结果。
美联储六年的QE,目的就是认为中国不会任凭美国货币宽松刺激经济,总是大造舆论认为中国不会放弃刺激经济任凭经济放缓。只可惜中国人在这期间面对房地产调控的情况下不断刚需买房,房地产投资的形式以刚需为主,在刚需主导之下,好地段买少见少,而且使得刚需所占市场的比例越来越大,完全改变了资本投资的性质,刚需买房变成了寻找与自己能力相符位置。而这个时候,中国出境游突然暴增,根本的原因是很多房奴陆陆逐逐解放,加上他们的收入比买房的时候大幅增加而造成的。这就是中国版的买房投资,完全颠覆传统经济学的买房投资的概念。中国房地产是不需要救市的,原因就是中国人有自己一套自成一体的买房投资的概念。
这一次亚投行的中美博弈正是一次中国互利和美国获利的博弈,亚投行主要投向相关国的基础设施建设,这对垄断资本获利一点作用也没有,但对国家经济发展起助力作用,投资基础设施获利甚微,但对民生助益很大,物流交通以及综合社会服务设施有助商机循环再生。民生不断改善,必然形成互利环境的市场,自然就威胁到发战争国难财的市场,跟着就是把水搅浑的成本大大提高。
也就是说中国模式的资本运作目的是投入资源来营造实实在在的经济发展的环境,是以互利的形式来体现的,绝对不会那里无利可图就选择逃离那里。这种惠及民生的事情是最受民众欢迎,民众有好日子过,商机自然无限。对于中国房地产现在的调控政策,从资本投资的角度去看就是救市,从民生的角度去看就是解决民众的住房问题,因为刚需需要的是住房,而不是卖出兑现暴利。从投资兑现暴利的角度看中国房地产,肯定会泡沫破灭,但又有多少人为了兑现暴利而卖出住房的呢?如果你想知道中国房地产的真实情况,就请你不厌其烦去逐家逐户做一次深入细致的调查。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017