注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美日绑在一起很正常,有利中国发展  

2015-04-30 00:45:29|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国承诺保证日本安全,而且还更进一步联合日本主持亚太范围内的安保。连美日自己也心知肚明是怎么回事。有媒体理解为《奥巴马:美日合作中国稍安勿躁》。美国希望在亚太复制中东战略,可以肯定这是枉费心机,还要加上竹篮打水一场空。中国现在只需做两件事就能让美国变成长颈鹿永远傻等亚太乱局出现。一件就是着力发展与周边国家的经贸关系,二是坚持与当事国双边协商解决声索问题,让美国负责任地表明坚持担任中立的角色,就算是有意偏袒,也不能明确表态。
中国有能力让日本菲律宾越南不敢冲动搞事,而且中国不可能像二战日本那样到处侵略,中国没有侵略意图,而且有实力划定核心利益的底线让搞事者不敢轻举妄动,各方的发展就能赢得发展的空间,无论国家是什么制度,政府都希望发展经济着实解决民生问题,解决民生问题必然需要资源,选择战争就是损耗资源,发展经济就是创造和积累资源。而美国明显是希望能够主张战争解决争端的,而中国明显是主张互利发展化解纷争的。中国是绝对不会采取战争解决问题的,中国不打,谁还敢主动打中国?日本菲律宾越南吗?要是在1949年以前,那是不在话下的,现在有这样的实力和条件吗?肯定没有。打起来的后果是什么谁都清楚,就是战争对等升级,这三个国家是没有一个可以承受得起的。
既然打不起来,美国的安保承诺就是废的,60%的军力调来亚太,为的只是一个虚设的承诺,六个航母战斗群日复一日年复一年在亚太耀武扬威,白白浪费数以万亿(美元)计的资源。美国智囊的确是绝顶聪明,只可惜就是不明白机会成本的真正含义是什么。很明显,亚太战略的目的就是要挑起中国与周边国家发生战争争端,从而名正言顺担起保护盟国的责任,再推动国际社会孤立中国,再顺理成章经济制裁中国。逻辑推理是合理的,只可惜有一个推理环节不成立,就是中国有足够的资源实力推动加强发展与各国的经贸关系,也有足够的实力维护亚太和平、使得顺理成章的合理的推理逻辑成为理论上成立,而实际上得出相反的结果。变成稍安勿躁的不是中国,而是美日同盟。
按照逻辑,美日绑在一起,实力远超中国,只可惜,双方并没有机会对砍,而是在比拼经济,要是美国跌落无谓耗损资源的陷阱,日本不可能会置身事外,要明白他俩早就绑在一起了,美国那么重的重量,不可能不把日本也拖进陷阱的。这种结果中国也是没有办法的,也不希望是这样的结果的。就像美国金融危机,中国也是不希望发生的,事后中国还应美国的请求去买美国债,尽量让美国不倒下,要是角色对调,美国就肯定不会心慈手软,最典型的就是冲击英镑苏联解体日本覆辙以及亚洲金融危机。
别以为中国这么做是在救美国,不是。中国根本就没有能力救美国,而是美国不能挂掉,美国挂掉,中国就失去美国市场,中国也好不到哪里去。只有保持彼此的平衡,中国才有机会保持可持续发展。美国需要美元来体现美国才是最强,中国成全美国的这种欲望不难,而中国需要的是拥有足够的资源支持经济可持续发展,中国还需要跟美国比钱谁多吗?就是看股市的成交就明白中国的散户是何等实力。中国人收入低是全世界都知道的,而中国人有买刚需房的传统,自住房的附加值被释放出来却是很巨大的,买房这本身就是一种投资,同时也是财富积累,再加上房产的附加值,中国人就是用这种独特的理财方式,完全弥补了低收入的缺陷。
收入的差距只能慢慢追,但通胀的因素完全抹掉了收入上涨的脱贫体验。等到追上别人的收入再去买房,房价早就追不上了。收入低不能买房,逻辑上是对的,但实际上是错的。因为,现在收入低,买房是贵了,问题是收入不可能永远都是这么低。现在买是用现在的收入买,等你还完房贷,你的收入可能翻了几番,你还说房价贵吗?当时不买,现在才来买才贵。很多人不理解,为什么中国人收入这么低,资金会那么多,这没有什么好奇怪的,中国人不是只会套公式而且还以发展的眼光看问题的,直接的说就是公式加活用,边走边想边看边做,找到出路就行。美日现在的做法就是想方设法堵中国的路,中国总有办法为自己找到出路。堵路的肯定浪费资源,而且还会丢下自己该做的正事不做,中国都已经一次又一次办完自己该做的正事,美日还把时间花在无聊的事情上面。一来一回结果会如何还用得着去猜吗?
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017