注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国全球战略包袱太重  

2015-04-02 11:03:43|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国金融危机之后接近七年,美国经济还未走出调整困局,让本来很淡定的美国的阿头们越发不能淡定了。根本的原因就是美国背负沉重的全球战略包袱。美国全球战略是美国发家的看家本领,战争让美国不断发弱国的国难财。咦?苏联不是强国吗?这个结论未免荒谬。也对,苏联是军事强国,可惜也是经济弱国,综合实力不足以避免苏联解体。
美国现在综合实力还是世界第一,但发展的实力已经退居第二。发展实力如何评估,就是社会资源分配的能力,美国是以货币评估资源的价值,中国是以资源评估资源的价值。所以美国是以工资收入评估脱贫的水平,中国是以资源享用评估脱贫的水平。很多经济学家认为,美国经济处于正常发展状态,中国经济处于不正常发展状态,根本的原因就是中国经济要靠房地产维持,让很多本该发展高新技术的热钱都转投房地产了。
这是误解,美国经济不靠房地产支持,美国金融危机是如何发生的?房价泡沫破灭又是怎样形成的?到现在为止,美国投资依据的数据,房地产还是很重要的参考数据之一。美国停止QE的原因不是美国经济强劲复苏,而是美债水平再也不能无限地向上突破。没有美债支持,美国再就业市场就要面临减薪的尴尬。美国军费是中国的五倍,人口是中国的1/4,人均负担是中国的20倍。单是这一项,六年下来就是三万亿美元,这还没算利息。而这六年并没有发生类似日本覆辙、苏联解体以及亚洲金融危机那样的大事件,不能及时将美国的危机转移出去。
按照汇率计算,中国GDP要追上美国,按照现在的发展速度还需七年。这期间中国要是发生突发事件就会是另一种结果。现在看来突发事件已经出现,就是某些中国经济学家认为的中国房地产救市,再就是亚投行事件。现在看来,FT中文网预测中国房地产的结果铁定要化为泡影了。中国房地产不是救市的问题,而是有序释放需求的问题。外国垄断资本一直期望的中国刺激的经济政策没有出现,偏偏在美国停止QE之后,中国房地产显现停顿迹象之际,中国一改保守的态度为进取的态度,一下子让看空中国经济的垄断资本全部踏空。完全打乱美国全球战略的设计和部署。
垄断资本操控资本市场的时代已经成为过去,导向民众直接参与利益博弈的时代已经来临。这个世界是阿头救世与民众自救的博弈,将在没有胜负的平衡状态之中进行。因为,美国不可能改变全球战略的逻辑,中国不可能变成美国期望的日本那种侵略成性的角色。美国要改变就意味着那些靠枪炮生活的人没有市场,这是不可能的,因为他们手握着武器,要他们无得捞,会发生什么事情就毫无悬念的了。所以,既要让他们有事做又要让他们不敢搞事就成了一门很高深的学问了。也就是说养着他们的是美国,想办法不让他们搞破坏的是中国,要让世界和平就是要始终保持彼此的平衡状态。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017