注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国经济持续调整的两个关键因素  

2015-04-22 01:50:07|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国经济并没有像某些经济学家乐观预测的那样发展,经济数据表明,美国经济还处于调整期。原因是由两个关键因素造成的。牛刀这几年一直认为,美国经济最终会调整过来,在美国调整完成之日,就是中国危机来临之时。其实,这种论调不是牛刀独创的,只要你关注外媒刊登的文章就能看到比牛刀分析得更加精辟的文章。这还不是关键的,关键是为什么会有这种论调。
因为,中国绝不埋堆民主阵型,而且中国的发展是有容乃大。中国做大之后必然不断拓展市场,致使分薄发达国家的市场份额。做大就意味着国家的精英数量不断增加,中国以前贫穷落后,并不是精英的水平太低,而是精英的比例太低。中国的包青天都是顶尖的精英,但也难敌中国官场的潜规则。包青天再多也难救不具精英水平的普罗大众。而民主制度就有一套竞争的规则产生社会的精英,谁能谁就可以上。这就很对精英的胃口,争相移民过去发展,使得民主制度的国家竞争力超强。这既是竞争的优势,同时又可能成为发展的绊脚石,因为精英掌控着发展的话语权,而制度又规定平民百姓只能通过自己支持的精英在议会为自己争取利益,结果争来争去变成是小圈子的利益博弈,民众只能看戏,不能参与,选民只是类似太监的角色,经常造成皇帝不急太监急的形势。这种规则的公平性无可质疑,关键在于大家都认同这样的规则,认同就要接受认赌服输的现实,属于机会成本的范畴。这就是关键因素之一。
另一个关键因素就是规则对等原则。何为规则对等原则?竞争对手必须是相同等级相同条件。只要有一样不具备,游戏就不让你玩。就像IMF改革,G7,TTP。不让其他国家玩就大件事了,不让中国玩,中国可以淡定应对。不让玩就是无得玩,并不等于就是玩完。不让玩的前提是不同等级和不具备条件,这本身就是不符合规则,这是因为你依仗自己的实力掌控着规则的话语权罢了。
而这两个因素都有一个共同点,就是只强调竞争,完全排斥包容互利。一个是金融精英和一个是拾荒者竞争,谁都知道谁胜谁负,更不可能会是邻居。更不可能互相包容,更谈不上互利。而且前者比后者更有优越感。但这在中国会出现这种不可能成为可能,有报道有拾荒者是某小区电梯楼的业主,而且不止一户,小区电梯楼难道就没有金融从业者业主?俗语说:七十二行行行出状元。而中国的发展目标的小康社会比行行出状元更进一步,力求人尽其才物尽其用,在自己的行业里向精英水平提升,不断增加精英在社会的比例,使得包青天有更大的施展空间,从而打破世俗的官场规则。这就完全颠覆了民主制度里的政商关系的阶层界限的规则。国家的竞争不止是顶级精英阶层的竞争,而且是各阶层综合实力的竞争,哪一个阶层的发展跟不上就会拉低国家的整体竞争力,美国经济持续调整就是这两个因素造成的原因导致的。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017