注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

危机论者的出位心态  

2015-04-18 13:01:18|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
危机论者无疑属于顶尖精英,有着敏锐的社会触角,但他们面对危机全都是束手无措。危机论者的受欢迎的程度堪比成功者。危机论者具有成功和失败的双重性质。大凡成功都能从危机的困境之中突围而出,危机论者正好迎合这种预期。也就是说危机论者就是说客中的精英,同时也是市场规则的维护者。然而,成功与失败大多数都不受规则的规限,毕竟人不可能永远在一个环境永远都玩得转,根本的原因就是社会的发展在不断地变化着,在资信发达的当下,对人的知识水平的提高的速度远远超过过去的任何时代,使得精英掌控话语权面临更加困难的境地。
危机论者的角色既可能是正义良心的角色,同时也可能是怀揣谋取个人私利的野心家,而且,很多人需要危机论作为自己操作获利的信息,如果危机论是对的,只有相信的人才能获大利,然而,事情总有两面,如果是错的,操作的效果就要反过来。就拿希拉里来说,希拉里过去的表现就是一个十足的危机论者,无论什么场合,都要发表一番中国危机论。有人认为如果让她当选美国总统,中国就有麻烦了。当选总统就已经是成功了,并不等于她的中国危机论就能兑现。中国的确有希拉里说的危机因素,但中国不只是顶级精英在解决这些危机,而且是各阶层民众都在参与解决这些危机,希拉里只是认为不同的人都承受相同的痛苦,苏联解体如此,日本覆辙如此,亚洲金融危机如此,中国不可能不如此。只可惜,事情总有两面,另一面就是不同的人都有不同的化解危机的方法与操作,危机化解,就能获取不一样的幸福。
朝鲜战争双方实力悬殊,按照逻辑中国必输,结果是和局收场。因为中国有能力化解世界联军制造的危机。1989年之后,年年都有中国危机论,却被中国一年一年化解对手制造的危机,反而是靠制造别人危机发家的美国在2008年发生了金融危机。而且到了2015年,也没能见到中国重蹈日本覆辙,反而是美国经济数据显示是美国重蹈日本覆辙。一旦美国加息,美国股市有可能泡沫破灭。
谁都不可能脱离现实,美国经济的模式是债务推动消费以维持经济发展的平衡,很需要中国经济发生危机来转移美国的危机。但中国经济的模式是获取资源发展经济,不像日本因为资源缺乏只能靠资本运作保值而跟随美国玩货币的游戏,加上美国需要资源支持全球战略的运作,美国的全球争霸有别于中国的和平发展,今天的中美亚太博弈有别于上世纪美日的太平洋战争。而美国却把两者等同看待,事实上,太平洋战争导致日本经济不堪重负最终导致投降收场。
而今天的亚太博弈,搞事的是美国,美国甚至放任某些人大放厥词,说不排除有擦枪走火的可能。比上世纪日本搞“七七事变”还要露骨。有用吗?没有。擦枪走火不一定就是诱发战争,要挑起同中国战争还必须要经过一个过程,就是需要经过中国确认的过程,确认之后,中国被逼到“是可忍孰不可忍”的地步,中国才进行自卫反击。跟日本一上来就要占便宜不同,中国反击的目的就是要玩火者付出玩火的代价,并没有像太平洋战争那样要灭掉对方的打算。留有余地不是对对手仁慈,而是希望战争不要波及双方无辜的民众。
说到底,擦枪走火的目的是为了制造局势的危机,以图改变局势的发展,有利美国发挥军事的绝对优势,最终达到灭掉中国的目的。理论上是对的,实际上是难以实现的。美国要是想打中国早就打了,还用得着等擦枪走火来引发战争吗?问题是打中国不同于打阿伊,阿伊只能挨炸,但中国有反炸的能力,美国大兵在阿伊战场尚且害怕地面战,要是面对对方反炸己方,就算有强大的反导能力,也难免反导因为库存有限而接济不上而遭到灭顶之灾。你打我挡符合规则,但规则并没有规定要等对方补充完给养才可以继续攻击的。况且,中国只是自卫,不是要灭掉对方,并不需要绝对优势。中国并不想打,但不怕对方来犯。
军事如此,经济也是如此,美国还有机会搞事让中国发生危机吗。危机论的目的,就是想危机变成现实,最终达到把自己的危机转移给对手。中国有危机吗?有。但中国有化解危机的能力,而且还是化解危机的高手。中国化解了自己的危机,美国就难以把自己的危机转移给中国,结果就是重蹈日本覆辙的是美国而不是中国。这是明摆着的,中美两国现在的经济数据是不能骗人的。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017