注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

盯着中国GDP是打错了算盘  

2015-04-16 23:14:02|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济增速放缓牵动着不少有心人的心,也对,当年日本覆辙就是GDP增速放缓至接近零而完成的。当时日本的情形与现在的中国大部分相似,要买下全世界,这点很相似,房价高企,这点相似,GDP增速大幅放缓这点相似,到7%离0还很远,剩下的就等崩盘相似了。如果,再没有其他事情发生,中国经济就会像牛刀预测的那样真的崩盘了。可惜,这些条件的确很相似,也符合事实,不过这些都是事实的一个片面,不是全豹。而且只是某些人根据自己期望要得到的结果去选符合发生结果的条件的推论罢了。
屈打成招是什么意思知道吧?这对查案有用,但不是真相。大部分相似,这本身就有问题。深究起来,事情总有两面,某一面的确是大部分相似,如果加上另一面的全部,只能是小部分了,况且这大部分相似里面很多地方也是经不起推敲的。就算这一面的大部分相似全对,另一面的大部分不对,也会让结果彻底改变。
当年日本房价泡沫和GDP增速放缓,应该还同时股市处于高位,而且日本国土面积永远没法与中国相比,尽管日本的技术含量比中国高,但资源却只能依赖进口,就算在全世界买下足够资源,也没有地方放,只能靠资本运作保值,加上经济规模远远落后于美国,怎经得起美国垄断资本的冲击。而中国股市在美国金融危机之后越走越熊,而美股在暴跌至7500点之后一直走到现在的18000点。单这一点就不相似。中国房地产不崩盘,美国垄断资本是绝对不敢碰中国股市的,反而要撤出中国房地产市场避险。
这就很有趣了,按照规则,中国房地产泡沫必破,而事实上,中国一直在调控房地产,除了打击投机,还多做了一件事,就是放开刚需市场。房地产崩盘的原因是卖房多于买房,而刚需占的比例越多,卖房的比例就越少,房价就越接近正常房价。按照世界房价排名中国房价不是超高,中国房价高是以世界收入排名来做参考的,但房价是不能以收入来算的,如果能,金价油价能吗?不会因为中国的工资收入排名在100名之后,就会相应降低来卖给中国。这只能说明不是中国的房价有问题,而是中国的收入有问题,所以,解决中国人的收入问题才是经济的关键问题。难怪奥巴马说中国人如果过上美国人和澳大利亚人那样富裕的生活世界将发生大灾难了,深究起来就是问题出在收入的差距上面。
美国的贫穷线上的家庭的收入水平,在中国可以买房了。贸易双反就是为了保持彼此收入的差距不变。只要保持不变,中国房地产泡沫必破,这就是规则。在中国,傻瓜才认同这样的规则,有房才是硬道理,无房喊泡沫喊破喉咙没用。不会因为有人喊泡沫就不买房,一年不买影响不大,年年不买性质就不同了,很容易到死也买不到一套房。
年轻的时候天天登六层楼梯轻而易举,到了年老就知道电梯的好处了。同是房子,城中村和花园社区差别就很大,楼梯楼和电梯楼差别更大。这跟泡沫关系不大,倒是跟生活需要关系很大。唉,中国房地产泡沫破灭是不可能的了,因为调控政策已经改变,必然影响股市变牛,唉,美联储举棋不定的加息影响中国经济已经毫无意义了,使得牛刀的预测变得有如骑虎难下那般的尴尬,当真是人算不如天算啊。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017