注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国资本运作的常态  

2015-04-11 13:08:31|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在影响世界资本市场的除了发达国家的垄断资本,就是中国资本了。中国危机论就是从资本运作的角度论述的。而危机总有一个发展过程,而这个过程都是危机发生之后才能总结出来的,世界上的每次危机的发生,都有经济学家预先预测到了,事后就成了名人。而这些名人都对中国危机进行了预测,却全都栽了。就拿谢国忠来说,当年对亚洲金融危机的预测很准确,事后就成了预测中国危机的常客,2004年预测中国房地产将发生泡沫破灭,2008年底预测中国经济将在2010年将发生危机,2010年预测中国将在2012年发生危机,之后年年都有同样的预测。很多人认为预测不准确对资本运作影响不大。
而事实上,预测不准确的结果与准确是一样的效果。准确是危机,不准确同样是危机。只是危机的对象不同罢了。这么说吧,美国金融危机让1400万户被没收房产,这是准确的结果。2010年、2012年和2014年,这三次预测中国房地产泡沫破灭都没有说中,这对于看客当然没有影响,但对于资本运作来说影响就大了。
2014年中国房价出现了回调,但怎么调也调不回2012年,离2010年就更远了。谢国忠认为,持币比买房安全,也对,起码钱还在手上,可以有出手与否的自由,但这对于中国市场没用,因为中国房价没有按照谢国忠的预测发展,反而向他的预测的反方向发展。也就是说,相信他的预测,而且根据他的预测去做,2012年比2010年缩水30%,2012比2014缩水20%。早在2009年,就大把经济学家认为美国债掌控着中国经济的命脉,但六年过去了,证明是完全错误的推论。而且与这相关的几种预测也是错误的。
一,美国经济2015年将调整过来,重新成为世界经济的领头羊,新兴国家将陷入经济通缩困境。而现在的态势是,美国TTP难挡中国一路一带顺利展开。二,中国地方债面临违约危机引发房地产泡沫破灭。而事实上中国地方债由刚需房不断填补,推动城市建设健康发展。三,美国停止QE将刺破中国房地产泡沫。现在是,美国退出QE,中国就调整房地产调控政策由保守向积极转向,解决更多刚需需求。四,美国加息美元走强,对中国房价下调雪上加霜。中国的应对是降息降准大幅降低民众刚需买房的成本,美国现在的利息接近零,中国的利息一年期2.75,美国加息还在犹豫,中国降息异常坚决,个中缘由投资者自有自己的判断。
中国市场和中国人出境投资以及中国人出境游已经成为很多国家需要着重关注和研究的重要因数,这说明中国资本的规模已经不再是任人鱼肉的微不足道了,而且中国人的资本运作正在改变垄断资本运作的规则,散户已经成为市场不能忽视的力量了。资源产权将与知识产权并列重要地位。知识产权是精英逐鹿的领域,资源产权是所有阶层都可以涉足的民生领域。两者既是竞争的关系,也是兼容的关系。知识产权是生产效率的范畴,资源产权是社会红利的范畴,只注重知识产权必然导致金融危机,只注重资源产权必然导致社会不公。只有做到两者兼容发展,才能保持社会各阶层的平衡发展,才能有效化解社会的贫富矛盾。现在的中国资本就具备资源产权和知识产权兼容的内容,已经成为影响世界的资本运作不可或缺的重要因数了。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017