注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

环保难度等同反腐  

2015-03-05 09:48:19|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环保是制度制定与执行的问题。制度还处于不完善阶段是肯定的,更别说执行了。首先声明,本人没有看过环保制度的条文一个字,也相信条文的原则基本上符合三公原则。但这里不是讨论这个问题,而是讨论能否切实执行环保制度条文的问题。环保问题在于排放权限的问题,这在条文里面应该有清楚规定,可是,大家看到的新闻报道,都只是针对排放者,并没有追责环保部门。
这才是问题的关键。条文执行的责任在环保部门,但并没有条文规定要追责执行者是否尽责的责任。结果就是,排放的责任在于排放者,出了问题都与环保部门无关,于是环保部门就成了环保利益博弈的交汇点,归根到底就是滋生腐败和反腐的交汇点。非法排放的根源是获利,而环保的条文的解析权在环保部门,而且可以避过问责,就算有十个柴静最多也是提起社会的高度关注,绝对不会改变利益博弈的格局,要改变格局就必须加入对环保部门公平追责的条文。
现在两会的环保法的焦点搞来搞去如果不是落实对环保部门追责这一条,相信年年开两会环保议题也是白议,尽管环保每年都有进步,也只能是爬虫的速度,还是很难解决问题的。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017