注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

鬼城之辨  

2015-03-22 15:24:19|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港《南华早报》的报道对中国鬼城分布在地图上做了明确的标析,“鬼城”是认同西方价值观的评论的结论性名词。不可否认,中国现在的新城市的建设完成颠覆了西方城市规划的概念,西方的概念的基础是以资本运作为主线的,必须以资本获利为原则,民生必须为资本生利,否则,就只有面临崩盘。崩盘之后,就出现鬼城。这里面的关键是强调资本投资的安全性,民生只能受制于垄断资本的资本运作,民生的处境是被动的,根本就没有自主性。《南华早报》的报道里面有一个很巨震撼性的结论评论,就是:
房地产是内地经济的一个关键支柱。根据国家统计局最新的数据,2014年内地GDP的近12%都是来自于新住宅销售。这个比例和上一年相近。
在成熟经济体,例如美国,根据里昂证券(CLSA)地产研究的数据,这一比例维持在10%左右,比内地要低。甚至在香港这个房地产被认为是重要投资项目的城市,在1997年至1998年期间,即房地产泡沫爆破之前,房地产占GDP的比例也仅为8%至9%。” 
这里的数据对比是符合事实的,但结论是错误的。因为美国和香港房地产泡沫破灭的原因是资本需要获利了结所致,中国房地产是民众需要住房而不是拿来卖出获利。所以,中国的新住宅销售占GDP的12%不值得他们惊讶。需要住房的民众还有很多,他们需要的不是低房价,而是增加收入以便有能力买房。
按照收入来说,香港远远高于内地,但住房比内地紧张太多。如果香港也出现鬼城不是正好就解决了住房紧张的问题了吗?这也是泛民派还有市场的原因,垄断资本需要获利,所以必须控制新房库存,避免泡沫破灭,民众需要住房,家庭的增长速度远远大于建房的速度,加上外来投资与本地争抢房源,就造成住房的缺口更大,这就是成熟经济体永远都不能解决的矛盾。评论里说到,鬼城的产业过于单一,那只是建设的初期,评论者想到的,难道建设者就不会想到?这是不是有点一厢情愿?民众需要发展,就必须要有住房,而住房必然有位置的因素,而位置的因素必然影响交通的因素,而位置和交通以及宜居环境反过来又决定在某一时间内商机谁属,就算是香港的公屋也要看在什么区域。
成熟经济体与中国经济体的差别在于,中国人需要自己的位置来获取商机,是以资源体现价值,而对方需要在价格的高位兑现暴利,是持有资金体现价值。只可惜,在中国只存在正常起跌,不存在泡沫破灭。这不是很二的自我陶醉,而是确实存在的利益博弈的态势。2012年很多垄断资本退出中国房地产市场的时候,当时的确房价处于暴利的高位,特别是2014年李嘉诚选择部分退出也是高位,现在看来在当时来说是对的,但在现在看来恐怕未必。也就是说,他们对中国的贡献应该获利,但选择退出就不好说了,有可能因为估值的原因失去再次回到中国房地产市场的机会,再次回来就要面临资金缩水的现实。在某些人看来中国的鬼城发展下去不容乐观,但现实中发展下去会成为瑰城。鬼与瑰的差别在哪?不明白可以查查字典。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017