注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国经济今年延续调整态势  

2015-03-17 21:43:20|  分类: 敢想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国经济发展现状与美国的经济评论显然不符,美国肯定不是乐观好转,原因在于世界的经济格局并没有按照美国的设计发展而改变。美国的确保住了高端产业的利润优势,但同样受到低端社会阶层管理差别的拖累,更重要的是军费数倍于中国却没能彻底扭转阿富汗、乌克兰、中东以及亚太的局势,使得美国垄断资本面临无谓的损耗。这显然是已经力不从心,再也没有当年的日本覆辙、苏联解体以及亚洲金融危机那种游刃有余的风采了。
美国QE六年的效果并没有出现美国的评论那样的回复美国金融危机前繁荣鼎盛的历史,反而迎来中国2014年万亿人民币外境游。这与亚洲金融危机时的情景反差很大,单是房价一项明显存在根本性的差异。很显然,中国房价要跌到牛刀说的超过80%才符合美国设计的预期。美国金融危机之后,美国货币政策的每一招都是针对中国的狠招,QE、汇率、贸易双反、金价、退出QE以及准备加息。QE是拿准中国需要美国市场,汇率是将美国的泡沫转移给中国,贸易双反是要保持中美收入的差距,金价是为房价走势形成指引,退出QE是引爆中国房价泡沫,加息是延长中国房价泡沫破灭后的调整期。现在看来引爆中国房地产泡沫已经没有可能了,美国加息就没有原来的那个意义。
可以说,中国的某些经济学家评论中国房价泡沫比较符合美国智囊的预期。只可惜两者的出发点根本不同。按照正常的理解,两者存在遥相呼应的关系。而实际上不是。中国某些经济学家的房价评论的目的都是想尽量降低买房成本,这是自身利益博弈的处境造成的,是一种操作上的判断而已,并不影响形势的发展趋势。是刚需与资本投资的博弈。
房价泡沫辩论辩论已经六年,做空阵营节节败退,同时投机阵营也节节败退,刚需阵营却不断扩大。这六年的刚需使本来就有限的地段资源价值暴涨,这让垄断资本战略退出中国房地产市场面临货币缩水的尴尬。市场是不会针对任何人的,只会对参与者的行为给予价值显效。王石、潘石屹以及李嘉诚的某些判断都只是判断而已,并不影响市场形势的走向,
美国智囊的误判就是根据垄断资本的操作作出判断,而影响中国房地产的形势的却是社会民众的住房刚需的要求。领头羊和羊群效应在美国好使,在其他国家同样好使,因为他们都认同美国民主制度的普世价值,在中国就不同了,凡是美国刻意扶植起来的样板,在中国都遭遇覆灭的命运,韩寒就是最突出的范例,曾经海量支持的反体制韩寒概念,经过一次针锋相对的质疑之后,马上就在媒体上基本上销声敛迹。民众没有必要投入资源支持让自己获得某种虚拟的期望,起码在精神上得到某种安慰并不代表就可以在生活上获得实惠,你支持的那个人照样吃香喝辣,他是坐轿的角色,你是抬轿的角色。
这就是认同美国的普世价值需要付出的代价。大把经济学家心系民生炮轰房价,但他们的经济能力都远远高于平民百姓,而他们并没有能力让每一个家庭都拥有一套房。想靠他们拥有一套房就凭他们打压房价就能实现,这个世界就没有穷人了。指望这些救世主来救不如自救,民众不思自救的社会肯定会发生金融危机,就算不发生金融危机也只能听天由命,甚至会坐以待毙。这才是普世价值的真正内涵。
面对这样的中国,美国还有做空的资本吗?美国面对的不只是中国的垄断资本,还要面对中国民众的发展诉求,加上彼此基于工资成本的差距,美国经济发展的调整期铁定还将延续。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017