注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国战略面临尴尬  

2015-03-11 21:43:06|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国金融危机之后六年半,中国房地产泡沫破灭的危机没有出现,却面临加息与否的尴尬。美国战略是冲中国经济发展来的。美国的战略规划的逻辑性很强,但难免自相矛盾。一方面拿准中国房价远远脱离收入水平,另方面却对中国贸易双反压制中国收入水平的提高,只要坚持下去,中国的房价泡沫就必爆。这逻辑没错,错在理论的前提不对。
这个前提就是鸡场论。何为鸡场论?鸡场论就是鸡场需要科学管理,才能让产鸡和产蛋的产量最大化。鸡是没有自主权的,防疫和吃喝都要服从管理的安排。中国人有可能接受美国的战略安排吗?就拿朝鲜战争来说,美国的战略设计最终也只能换来和约收场,美国要的是赢,中国要的是对方记住战争不是闹着玩的,要玩就必须付出代价。
认同美国规则必输,苏联解体、日本覆辙以及亚洲金融危机都是认同美国规则。索罗斯、巴菲特以及牛刀们都认为中国房价泡沫很大,没有投资价值。中国人却不这么认为,要等追上美国的收入水平再来买房是不切实际的,就是贸易双反就已经是很难逾越的障碍,不能因为收入的掣肘就放弃买房,要买房和追求收入两条腿走路。八十年代几万元一套房已经让绝大多数人买不起,九十年代二十万也让很多人买不起,00年代前半部六十万已经让很多人难以重负。什么时候中国房价不存在泡沫的?大把人在房价很低的时候没买,在经济学家认为的高位买,2004年谢国忠认为的高位,2008年王石的拐点论,2013年美国停止QE。这三次房价都遭遇回调,之后反而成了更多刚需买入的时机。中国人毕竟不是鸡场的鸡,毕竟有自己的思想,买房不会以收入挂钩的,有能力就买,房是不会等人买的,二环不买就只能买三环,三环不买就只能买四环,坚持不买到死也不知道自己的归宿在哪一环。
这完全颠覆了美国战略规划的构想。还有一个很浅显的道理,就是脱贫的问题。奥巴马认同增加最低收入能够让很多家庭脱贫。美国处于贫困线上的家庭比较赞同奥巴马在国会的最低时薪从7.5美元提高到10.10美元的提案。这样就可以解决住房支出的问题,就有足够的钱买生活的必需品。这里有一项支出起关键作用,就是住房支出,而这项支出是占他们收入的30%,而且这项支出对应的住房水平肯定不是高尚住宅。可以想象,高收入者无房产,住房支出因为居住要求不同支出的占比应该与30%相差不大。
这就是美国的规则,是全世界都认同的,偏偏绝大多数中国人不认同,这可是中国人,是占世界人口五分之一的中国人,去年中国人出境游支出超过万亿人民币。这与个人拥有住房资源有着不可或缺的关系。中国人收入低不应该买房,这是美国的设计。中国人收入低更应该买房,因为,未来的工资涨幅会大大超过房价的涨幅,这是中国人的追求。这只能说明美国的设计被中国人的追求所突破、
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017