注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

辩论的目的是为了让人深思  

2015-02-02 12:54:35|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国为何不会成为西方价值观期望的二战日本的角色,因为,只有变成那样的角色,才有机会集合所有国际社会的力量对付中国,以期重演火烧圆明园一幕。原因很简单,中国有讲道理的文化,不会动不动就动武解决问题。当然啦,这讲道理也要具备一个前提,就是有足够的自卫实力,否则就只能挨打,哪容你讲道理。讲道理离不开辩论,辩论的目的是为了让人深思,如果达不到,必然因为对方的冲动而引起冲突。
中国几千年的历史记载着无数的这样的教训,而且中国都有人对每个朝代进行真实的历史记载,同时有人进行评论和总结。如何避免冲突,中国在这方面的文化造诣可谓深厚。引起冲突必然劳民伤财,导致民不聊生。要防止这样的事情发生,需要冲突各方清楚自己的真实处境,这就需要有一个缓冲的环境,这就是政治解决,必然通过辩论环节,通过讲道理进行沟通,沟通需要意会,有很多时候自己讲的道理未必被对方认同,只能设法假设一些问题去让对方解答,如果问题足够吊诡,就让对方的思维突然卡壳,一旦卡壳,有可能就引起深思。
深思的结果有三个,一个是,自己想通;另一个是反问以图得到答案;剩下的就是不再花时间多想,死就死,大不了鱼死网破。第一种情况的人通常都是很有智慧的聪明人,第二种情况的人是想真正解决问题的人,第三种肯定是以暴易暴的人。而这三种特质都不可能单一具备,有可能具备某两种特质,有可能三种特质都具备。要辨别清楚对方具备那些特质,才能作出恰当的对策,让对方陷入深思,以达到最终让对方想通的效果。想通就能避免冲突,能够让对方去想通必须具备一个前提,就是己方有足够的条件平衡局势的稳定。
这是谋定而后动的中国文化,中国几千年都是一直沿用汉语,从来都没有用外来语言代替自己的语言,从表达的层面上没有出现过断层,这就很自然的形成了意会的特质,一语相关俯拾皆是,都是在与灵光一闪之间。表面听来很可能是没用的废话,再往深处去想,就有很多种解法,哪种可能都会发生,让对方不得不三思而后行。这跟其他文化的直接见真章又多了一个拐弯。就是这个拐弯避免了很多正面冲突,节约不少不必要浪费的资源。就是这些不起眼的资源,成了中国可持续发展的根基。
发达国家经济实力强大是肯定的,但因为冲动而决定发动阿富汗战争,浪费了数以万亿计的美元欧元,才让自己陷入美国金融危机和欧债危机。对比中国,绝对不会在东海和南海由着自己的性子动武来改变有利于自己发展的局势,中国需要的不是像上世纪二战日本打破平衡的局势的那种做法,而是要设法保持平衡的局势,营造和保持共同发展的环境,目的是让各方的民众都获得发展,再反过来影响他们的政府,而政府不能不顾及民众的福祉而一味听从美国的挑拨离间,谁也不想乌克兰那样的局面发生在自己的国家身上。跟对方讲道理的目的,就是设法让对方从全局出发进行深层次的思考。美国需要的却是被他保护的国家的阿头很冲动那种,但却又遇到该国的福祉不停的牵扯,白白浪费操作的资源和时间,等于拳头打在棉被上,结果是谁都没有受伤。要硬说有人受伤也是有的,那就是心伤,而且伤的不轻。是不是很幽默呢?
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017