注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

房地产是谁的房地产  

2015-02-28 23:01:41|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房地产是谁的房地产?凡是认为中国房地产泡沫很大的人都从来不会去想这个问题。美日房地产泡沫曾经破灭,原因是房地产只是投资者的房地产,平民百姓都是远离房地产的,是没有群众基础的,泡沫是随时都会出现的。
美国太远,就拿最近的中国台湾和香港来说,房价之高已经远远超出正常水平,却没有像以前那样泡沫破灭。原因有两个,一是发展商已经不再盲目开发,只是根据市场的需求进行开发,就是害怕供求失衡导致房价暴跌,二是需要解决住房问题的家庭的增长速度远远快于开发的速度,缺房的家庭越来越多。这样房价不可能暴跌,反而持续上涨。
台湾和香港的经济精英的水平低吗?肯定不是,不要忘记两地的经济曾经是让人刮目相看的亚洲四小龙之一,原因应该不是水平问题,而是没有看清楚经济发展的社会趋向。高收入谁都想要,但如何保障高收入避免缩水才是最重要的。住房支出占平民百姓收入的30%已经是经济定律,工资收入怎样升,房租也跟着怎样涨,有房产与无房产就差别很大,
有房产是不受这30%的支出影响的,就算不是高收入,工资上涨真正受惠,无房产就被住房支出抹平工资涨幅,收入上涨有保障,增值却没有保障,还在原地踏步。工资上涨,租金跟随上涨,房价自然上涨,这已经是定律,而且这论调还是美国经济学家都认同的。就是因为中国人早就深知这个道理,只要能力许可,无论压力多大,第一选项就是买房解决住房问题。
工资尚且不能靠公平分配,更何况集最多资源的住房?哪个心系民生的经济学家有能力给每个家庭一套房?就像时寒冰,自己不抓住机会买房,只能让无情的房价越抛越远,心系民生也不能忘记自己也是民众的一员,毕竟自己也不是神仙。也就是说,房地产不是神仙的房地产,也不只是投资者的房地产,而是民众的房地产,民众不参与,发展商就不敢放手开发,造成社会缺房的比例不断增加。
住房的调控应该是双向的,既调控过度开发,也要调控供应需求,前者是打击投机,后者是惠及民生。不能为了打击投机就伤及民生,避免从一个极端走向另一个极端,来保障经济平衡发展。索罗斯厉害吧?对中国房地产的预测总是没有应验。原因就是中国人需要房产解决住房问题,而不是为了卖出兑现暴利。买房自住本身就是一种很实惠的投资,有自住房产就可以坐享30%的住房支出,关键是还有长期的通胀因素。现在中国的出境游成为很多国家争抢的对象,跟这是有一定的关系的。
索罗斯的房价逻辑肯定没错,不见得中国人的房价逻辑就是错的。前者是从投资获利的角度看问题,后者是从平民百姓自己的实际处境看问题。谁都想做前者,所以才有中国的牛刀们涌现,后者是为了自己有保障,求人不如自救,必然造就现在繁荣的中国房地产市场。双方都没有错,关键是彼此博弈的结果如何。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017