注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中美身份对比毫无意义  

2015-02-27 15:34:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是美国好还是中国好,这样的对比对于美国人来说意义重大,对于中国人来说毫无意义。这样的对比总是一边倒,美国好,中国难说好。不管怎么说,对中美彼此发展的态势不会发生颠覆性的改变。中国自己怎么做,美国自己怎么做,中美两国在同一场合怎么做才是最重要的。美国总是对中国的做法多加点评,中国总是希望彼此能够互利发展。这是双方价值观存在根本性差异所致。
中美的发展观不是同一个概念。美国的发展观走的是精英路线,中国的发展观是走社会各阶层综合提升的路线。美国的制度能够吸引对美国有用的精英,中国的制度是营造更多人向精英水平提升。这是两种完全相反的价值观。随着中国经济发展的规模追上美国,美国已经不能轻易独大。过去美国之所以独大,就是世界上认同美国价值观的占绝大多数。特别是曾经世界第二的日本,更是美国价值观的铁杆认同者。
撇开意识形态,只有中国人佩服美日人,绝对没有美日人佩服中国人的。按照逻辑中国发展肯定受制于美日。而事实上是日本受制于美国,美日联合遏制中国发展遭遇无果。美国吸引人才必然削弱人才出走国的实力,让美国实力更加倍增,让美国的发展大幅抛离所有国家。按照输出人才的程度,中国应该是名列前茅,但中国的发展不单只没有被美国大幅抛离,反而大幅拉近彼此的差距。
这是不合乎逻辑的,但符合发展规律。跑到美国的都是精英,这没有错。但留在中国的不见得就不会没有向精英提升的潜质,大把人的作为比出走的人才的潜力的爆发更大。人才带走的是人才资源的实力,却把发展的机会留给了接替他的人,发展起关键作用的不是处境,而是机会。你是人才,到了新环境需要面对的是更高水平的竞争环境,适者生存,不适者就必然遭到淘汰,谁会否认到美国政治避难的民主斗士不是精英,中国的发展却让他们无奈地退出了历史的舞台,因为美国是很讲实际的国家,对美国有用才招你去,如果用不上就只有请你靠边站了。
反过来看,到美国发展也是一种挑战,也要靠自己的能力和遭遇的机会,不是到了那里就可以有大把机会粘手拿来。大把条件优于很多人,出国发展却远远不及留在中国发展的人。就是因为误认为美国的发展环境远远优于中国,而优于中国的原因是体现在制度上面,就是奥巴马说的公平,确切的说是适者生存,不适者遭淘汰,不是什么都可以不做就可以坐享其成的,这概念的不能搞错的。
有机会中国人就义无反顾选择出去发展,无论是天涯海角,反而很少发达国家的人会选择到中国发展,因为认定中国独裁,没有公平的环境。中国文化是有容乃大,而有容必然伴随融入,没有融入就很难有容乃大。而美国独大是不可能将自己融入对方的环境的,只允许其他精英融入自己的阵营。而事实上,谁也不可能置身于容器之外而过得比神仙还快活的,要真是这样,美国就没有债务上限的问题了。对比谁好假如真的有结果,是不是就真的胜负已定?就一劳永逸解决了自己的问题?肯定不是。
尽管无意义,比谁好还是无可厚非,毕竟这是属于文化范畴,对人的行为还是多多少少有点影响,甚至还起到规限行为的作用。譬如说中国在非洲的经贸活动是殖民行为,实则自己不愿投资基础设施惠及非洲,只想利用自己的技术垄断非洲市场,而事实上市场要真正繁荣就必须依靠完善的基础设施。他们不愿做的原因有两个,一是便于干预弱国内政,一旦战争干预,这些基础设施首当其冲成为牺牲品,这些投入无疑打了水漂,二是因为缺少必要的基础设施,经济发展必然受到掣肘,让这些国家永远保持落后的现状,这样就可以以救世主的身份行驶救世的国际责任了。
这一招在前几年也对中国使过,说当时中国投入建设基础设施是无谓的浪费,而且还得到中国很多心系民生的经济学家认同,主张停止无谓的基础设施投入建设,特别是郎咸平喊得最卖力。而事实上中国是做对了,中国不需要在某些见解上争长短,只求实打实干干出来是什么结果,讲得更有道理不如先干出个结果来证明谁对谁错。苏联就输在跟美国讲道理。讲道理是美国的软实力,实干是中国的软实力。美国不怕中国讲道理,最忌就是中国实干。美日说的规则就是要设法让中国跟他们讲道理,而放下事不做。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017