注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国会如何应对中国反腐  

2015-02-24 01:48:30|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国反腐好像与美国没有关系,而实质上大有关系。原因很简单,中国反腐必须有群众根基才能实行。中国与美国有着制度的根本性差别的。美国的民主制度对腐败有很强的制约,而中国因为几千年承传下来的官场文化的关系,自然形成了一套上层建筑的规则,官只受官管,而管治的规则的解释权不在制度,而在管治官员那里,只有上传而没有下达,很自然就没有群众基础。
而反腐的实质是反不正当收益,要真正做到,首先要让民众有正当的收益才成。这矛盾的交汇点就是机会的获取。腐败的原因就是让掌握权力某些人垄断了绝大多数机会,关键是让绝大多数民众没有发展的机会。只有先让民众有机会发展,反腐的基础才能完成,社会生活资源短缺,必然引起争抢资源的问题,必然制约反腐的效果,甚至会出现反反腐现象。结果变成自然而然的改朝换代,在美国就是政党轮替。
从本质上来说政党轮替比改朝换代先进,政党轮替是有一套制度执行的,改朝换代都要经过血腥博弈的过程。但两者都是强调阿头的作用,都缺乏群众基础。反腐的目的是让民众有公平获利的环境,只是让民众在心理上获得安慰是没有作用的。揪出房叔房妹不等于民众可以没房就心安理得。去除不公平与民众获取房产并不冲突。
无房上街反腐肯定一呼百应,这在1989年就已经有过一次惨痛的经验。民众生活有保障,反腐才会见成效。中国反腐必然影响到涉外垄断资本的利益,想通过中国贪腐的渠道获利的资源面临不断缩水,至少减少了一个扳倒中国的一个很要命的条件,想重温苏联解体的壮观那一幕更是难上加难了。美国要的是中国民众没有一点改变的穷,民众发展没有希望,资源匮乏,反腐必然无果。但今时今日的情形却让中国人买房完全打破了美国遏制中国所谋划的一切,中国人不单只不回避买房难,反而迎难而上,从根本上营造出发展的繁荣,让2014年的反腐水到渠成。这让美国的亚太战略所花的心血情何以堪?更让把希望寄托在中国第三第四代身上的愿望落空。让美国接下来的战略调整更具挑战性。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017