注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国超越美日经济源于自寻出路  

2015-02-15 14:51:21|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国超越美国经济规模已经没有悬念,这不等于中国就没有危机,关键是怎样化危为机。大凡要化解自己的危机,最快捷的方法就是借鉴以前曾经发生过的危机,最好就是有化解危机的成功经验。很可惜,偏偏没有一次是化解成功的。也就是说,危机是社会的不可抗力,是社会各阶层利益博弈的结果,往往是以垄断资本成功退出商品市场,平民百姓只能听天由命等待债务黑洞填补完成,再重新慢慢解决就业,以便激活消费市场来推动经济再次发展。很显然,中国并不试图跟随这种社会的资本操作,因为中国人认同收入为生活主要来源,并不认同把住房排除在主要的生活资源之外。
也就是说,货币不是评估贫富的唯一标准,必须加上房产来评估贫富才能切合实际。毕竟住房需要很多钱买,能够买房说明就已经赢在起跑线,买房不同于买菜,买菜可以买多买少,而买房就必须整套买,钱不够就请你筹够钱再来买。时寒冰早就有能力买房,在起跑线上赢了很多人,偏偏他的价值观是跟随西方的经济价值观,相信房价存在泡沫,坚决不买是在等待泡沫破灭,让被他嗤之以鼻的房奴把他起跑线上的优势经过几年就一下子抹平了。这里面的关键不在于谁更优越,而在于房源谁属,而房源因为地段的唯一性,是房奴的就不可能是时寒冰的,是先有没有而后才是值不值。你说不值,能够以你认为的低价从房奴的手上强买吗?讲怎么不可以,关键是做不做得到。是实力决定规则是否合理,不是靠嘴上的道德决定规则是否合理。
希拉里就是总是说中国没有道德观,中国还不是始终保持高速发展的势头?咦,不对吧?中国现在不是正在减速吗?是吗?如果将任何一个国家的经济增长速度跟中国调换,相信没有一个国家不感到无比自豪的。这是7.4%增速,不是减速,这概念是不能搞错的。中国是增速下滑,不是经济下滑。根本的原因有两个,一个是产业升级正处于转型阶段,一是脱贫的比例大幅增加,也就是说,中国注重民众的脱贫致富,现在正在处于脱贫与致富的对接点上,脱贫的压力还有,但致富的机会更大。中国正在规划从致力于国内的发展扩展到国际的一路一带的层面上,来完善脱贫与致富的对接点。
住房从来就不是福利性质的社会资源,如果是,那么,人人都可以住上跟白宫一样水平的住房。要想获得公平,就必须获取房产,而这是不可能出现救世主给平民百姓每户家庭一套房的,就算可以,那么,谁又有能力去建设与住房相关的与社会配套的基础设施呢?牛刀和时寒冰曾经认为政府应该免费提供土地让民众自己建房。如果真能实现,中国的危机就会发生。不会吧,平民百姓都有房,房价自然不会涨到现在这种程度,这对中国经济发展的成本会大大降低,也不用为住房背负沉重的包袱了。
任何事情都存在两面性。住房不只是裸房,如果是,就请你搬到穷乡僻壤安居,小孩上学也要步行十公里,更别说工作和医疗以及购物的综合需要了。你不会说这些配套设施事不关己,是政府的责任吧?政府不是有税收吗?政府的税收也是要你交的,交多了你会说苛捐杂税,交少了缺口越来越大,慢慢就变成窟窿黑洞,发生成为不可抗力的危机。次贷危机应该就是这样形成的,就是人人都要着数,却又不愿意自己承担责任,不懂得有耕耘才有收获。
没有出路就等救世主来救,而这个救世主就是社会的顶级精英和垄断资本,顶级精英有良心但没资本,而垄断资本却是把获利放在首位,首先要维护的是股东的利益,他救了你就要面临破产的命运。旨意他们救世无疑是异想天开。最后平民百姓就只剩下唯一的可选项,就是自寻出路。旨意别人来救不如自救。人人都能自救社会才有救,有救对无救超越是指定的。
祈求房价合理的国家全都经过泡沫破灭的过程,因为那里的民众认同货币计算来体现富裕,但又要面对房租不能免交的现实,泡沫破灭之后房租还是不能免的。这个过程中国也出现过,房价就算怎样跌,产权还在,产权代表的是拥有的权利,价值的显现是反映经济发展的现状,确切的说是反映社会民众自主发展的程度,也是检验政府执政能力的唯一标准。房价不是老虎,而是拥有房源的权利,不可能用五环的价钱就可以轻松获取二环的房源。新加坡不是有组屋吗?但现在组屋的买卖是什么性质?还不是划定拥有组屋的权利?想拥有这权利就必须出价。而且这价还不低,足可以要了人的良心。
按照本能,期望救世主救自己应该排在首位,所以,很自然就认为是普世价值。偏偏现实是残酷的,能够自救的都成了救世主,都当仁不让地享用拥戴者供给的资源,却永远也不能解决拥戴者的问题让他们永远成为长颈鹿伸长脖子一辈一辈的等下去。自寻出路就是求发展,中国人不选等待救世主出现,而选自主发展。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017