注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

主观预测的退位  

2016-01-01 01:14:57|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛刀的预测已经消失了一段时间了,国际评级机构好像也对中国的评级哑火了。至于是什么原因就很难推断了,但有一点是肯定的,就是已经明白主观预测还需实践来验证。但这并不等于就放弃了主观预测。
主观预测有两个作用,一是利用自己的实力操控市场的话语权,二是虚实结合影响投资者的投资意向来达到自己获利的目的。拿牛刀来说,牛刀在2008年十月就买了房,当时的房价经过暴跌之后基本见底,加上开始降息,说明牛刀的投资感觉是很精准的。之后一直坚持唱空,从开始的温文尔雅推理一直到后来的失去理智的谩骂,到现在的哑火,足足经历了七年,差点就追上美国总统连任。
个中到底是什么原因只有牛刀自己才心知肚明了。如果按照换位思维,还是可以找出原因的。纵观牛刀一直以来的言论,就可以看出有一条主线是贯通整个过程的。那就是他的投资建议是正确的。2008年12月牛刀认为,推迟两年买房可以赚回首期,甚至可以缩短十年的奋斗期。
但后来房价的走势,证明牛刀是错的,反而要加一个首期。这是什么概念?就是如果按照牛刀的投资建议操作,刚需买房需要在原来的首期再加一个首期。对于这样的失误牛刀是没有承担责任的义务,投资需谨慎,风险自担嘛。
况且,这才刚刚开始,喊狼来了不也是要三次吗?2010不成,2012肯定兑现。到了2012牛刀原来的投资建议让人损失更加惨重,很多在2010年卖出兑现的人找谁诉苦去?牛刀认为,2012已经是极限了,继续下去2014肯定会发生危机的大爆发。期间美国停止QE,2014年房价的确出现了回调,这时中国又开始进入了减息周期,使得2015年有惊无险地改变了房价下跌的趋势。
牛刀喊了七年房价泡沫突然不喊了,这也很正常,这只是表面平静,背后就大有乾坤,房价大跌是牛刀期望的,这样的事情并不是推测,而是已经是实打实的事实。是阴谋吗?不能这么说。应该是阳谋,因为这是市场,有买有买就有有不买不卖,市场的趋势由买卖决定。要想扭转市场的升势就必须改变中国的刚需格局,变成拒绝刚需远离买房市场,趋势改变了,就有抄底的机会了,牛刀2008年10月抄底买房的机会就能再次出现。
要真是这样,这与阴谋无关,反而让人觉得牛刀才是真正的神人。加上美国进入了加息周期,牛刀选择这时候噤声,就是等待市场会朝着自己的预期发生变化。等着瞧吧,是美国的加息厉害还是中国的房价坚挺,谁挺过谁还不一定呢,此时应该是无声胜有声吧。
然而现实中,房价以后怎么走已经不重要了,你拥有的房产处于什么地段才是最重要的。这还不是关键的,关键是,中国房地产的发展方向才是最重要的,中国的城市规划再也不再局限于一城一地,而是更注重区域性商圈的规划,以及区域性商圈之间的联系,这给高铁的发展提供了有力的支持,完全彻底地打破了传统房地产发展的观念。
以后的发展,价值的预估将成为主要的概念,潜在的商机将成为首选因素。商圈的中心固然重要,而连结商机的重要环节的地段增值潜力更大,这些都是在发展中不断出现的地段,投对了就大发,投错了就大损。特别是对于刚需来说更是马虎不得。
不少人认为,投入房地产就是放弃实体经济,其实这是很错误的。实体经济没有房地产依托才是不务正业。平民百姓最需要的是住房,恨房价的原因是没有房产,产权不是你的房产就肯定不属于你,你再恨房价房产也不可能是你的,只有获得产权房产才属于你,这只有买房才能实现。
就算是牛刀也只不过是判断房价的起跌,并不是让你不买房就可以拥有房产,关键是跌的时候你敢不敢买和有没有钱买。买就需要钱,有收入才有钱,这需要有份好工作,有份好工作与实体经济无关?这有人相信才怪。所以,牛刀的错误在于买房是为了卖出赚钱,与平民百姓买房为了获取自己的位置的观念完全相反。
一年的时间还不觉得什么,是Y的一次方,但七年下来就不同了,是Y的六次方,以7%的增长计算,1.07的六次方是1.6,而事实上这七年的房价普遍超过原来的1.6,很多都已经超过翻倍。虽然这是市值,但这是对于拥有房产的人来说的,而对于想拥有房产的人来说,那就是钱了,想拥有就必须拿出真金白银来买,没有就免谈,哪怕是跌价。
形势的发展让主观预测失灵了,以往国际评级机构能顶一支军队的那种作用没有了,很自然主观预测就变成了主观臆测,没有了可操作性,反而多了风险的因素,很自然变成了慎用的可选项。不选择收声也不行了。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017