注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

boboch的博客

___无限风光在险峰___博闻博弈持之以恒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国不会重蹈日本覆辙是因为危机有解  

2015-02-13 14:14:23|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 曾经看过美国人的一篇文章,认定中国经济铁定重蹈日本覆辙,原因就是中国的地方债务不像美国那样把国家债务从私营公司剔除开来,也就是说,中国的地方债务由政府包底,债务的窟窿始终没能补上,而美国已经补上了。从逻辑上来说似乎很合理,实际上却是很荒唐的。
荒唐的原因是用抽象代换实体,私营公司没有债务窟窿,不等于美国债务没有窟窿,私营公司富得流油,不等于处于贫困线的家庭富得流油,解决私营公司的问题不是问题,解决弱势社群的问题才是问题,这概念是不能混淆的。日本覆辙的根本原因正在于此。中国经济发展放缓是不存在的,GDP增长7.5%和7.4%,这就值得评论家大惊小怪了?
外国经济权威每年都对中国经济增长进行预测,每到年终总结都是证明总是被调低的,这问题出在哪里呢?很简单,就出在经验的判断上面,因为,中国的实际问题的情况外国的高手是无法化解的,他们认为自己尚且不能解决,中国政府就更不可能解决,也就是说,中国的表现超出他们的预期,这只能说明,他们认为不能解决的问题,中国出乎意料地解决了。于是,就把心思花在再去找中国不能解决问题,相信总有一次会说中。
唉,自己不能解决问题,就应该好好检讨自己问题出在哪里才能解决问题,为什么自己的问题总是不能解决,偏偏相同的问题却让自己看死的人解决了?这个世界不缺高水平的高手,就缺解决自己问题的执着。美国规则专门产生搞事的高手,这在民主选举的时候充分地暴露无遗,不惜抹黑对手的事情比比皆是。抹黑是基于排挤心理,在这上面的心思花得过多,必然闭塞不少思路,往往大家都避忌的事情很可能就是你可以突围而出的出路。
说中国房地产泡沫必破,是因为美日房地产曾经泡沫破灭,原因都是房价太高,而事实上根本的原因却不是房价,而是弃房的人远远多于买房的人。而弃房只能解决富人阶层的投资问题,并不能解决平民百姓的住房问题,中国人就不信房价泡沫这个邪,无房何来弃房,平民百姓买房才能有房,房价泡沫就是这样被中国轻易破解了。民众需要住房,不是把房卖了兑现暴利。住房费用对于富人阶层来说可能就是九牛一毛,对于平民百姓来说就是30%的工资收入,长期来说,有房与无房的差别很巨大,加上通胀,这30%的收入一辈子算下来,足可以买两套房了。平民百姓有房那泡沫是永远都不会发生,就算泡沫破灭也对拥有房产的平民百姓并不构成威胁,最受伤的还是无房一族。因为,无论收入怎样增加,房租也是跟收入挂钩的,而有房就可以长期坐享收入增长的红利。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017